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☆えっこ☆の土いじり

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セミ・コンフィ@ Re:薔薇。(05/19) 1ヶ月~何ヶ月待ってもまたブログを開い…
マコねこ@ Re:薔薇。(05/19) えっこちゃ〜ん きっと帰ってくるんだと…
Hiroki Nara@ Re:薔薇。(05/19) カフカス戦線 最後の審判 <small> <a h…
のんきくん5582@ Re:薔薇。(05/19) こんばんは。\(_ _) えっこさん、もしブ…
2013/09/25
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カテゴリ:保存食
2013092418180000
2013092418180000 posted by (C)☆。えっこ。☆

青ジソの実の佃煮を作りました。
今年は、こぼれ種から沢山の青ジソが育ち穂が沢山出来ました。
昨年も佃煮を作りましたが実が固くなってからの収穫でしたから、
今年は穂の先に2輪の花が残ってる位で収穫し、美味な佃煮が出来最高。
根岸農園さんのブログに手袋をした方が良いと書かれてたので
手袋をして実をとりました。
アクで指が汚れませんでした。(*^^)v。
あまりりに沢山の穂、つかれた~~~。
大鍋に湯を沸かし、綺麗に洗ったシソの実を投入1分煮沸(再度煮立ってくるまで)
ザルに揚げ水気を切る。
醤油、味醂、つゆの素で好きな味付けに調合、火にかけ少し沸かす。
その中にシソの実を投入。
表現が下手ですが美味しく出来ました。
まだ残ってます、切りコブを買ってきて青シソの実でもんで見ます。
根岸農園さんのアドバイス(*^^)v。





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Last updated  2013/09/25 08:13:21 AM
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