先日買ったレモンの最後の1個で、
レモンカードを作りました。
卵1個分でひとびんだけ~。
酸っぱくて、甘くて、クリーミー。
このままパンにつけて食べてもいいし、
生クリームとあわせてレモンクリームにしてもいいし♪
先日のレモンピールのパンをラスクにしました。
味は少量のバターとピンクソルトとグレイン・オブ・パラダイス
(Grains of Paradise)で。
このグレイン・オブ・パラダイスというスパイスは、
メレゲッタ・ペパーとかメルグエッパともいう小粒の胡椒のようなスパイス。
(後ろのペッパーミルに入っているもの)
アマンダの恋のお料理ノートに、
「この小さな香辛料の粒は胡椒のように
ピリッとした辛みと、かすかに木の実のような
芳ばしい香り、そしてシトラスの風味がある。
私はこのスパイスに出会って以来、すっかり夢中になってしまった。」
という文章があります。
これを読んでから、一度試してみたい~と思って、
探していたのでした。
なかなか見つからなかったんだけど、
(ミックスになったものはあるんだけど)
先日行った表参道ヒルズのポワブリエで、やっと買えました~~♪
ちなみに、ここのお店では「パラダイスオブグレイン」という名。
量り売りしてもらいました。
胡椒よりも辛みがあって、確かに、ナッツと柑橘系の風味がします。
くせのないチーズにも合いそう。
ちょっと、はまるかも~~です。
「ポワブリエ」はそんなに大きなお店ではないんだけど、
タジンも食べられるし、スパイス教室をやってたりで、
なかなかおもしろいお店です。