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北海道フードマイスターになりましたー☆ 食べてばっかりー☆
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札幌に戻り 収穫した野菜をどうしようかと 考えるのもこの時期の仕事。 窓辺に大葉を洗ってさっと水を切るために 干しました。 乾燥から出来上がり posted by (C)eru 水分が取れたら とうがらし味噌を作って 一枚づつ塗り重ねて 2日くらい漬けると しっとり。。。 お豆腐にも posted by (C)eru エゴマで漬けるのが一般的でしょうが 大きな葉のしそで少し硬めだったので 漬けてしまったほうが料理しやすいようです。 お肉を巻いたり ご飯にもよく合います。 韓国食材の唐辛子粉を使うほうがいいです。 日本に一味などは向きません。 すり胡麻も必須ですね。 今後はもっと小さい葉で柔らかいものが 収穫できるようになると思います。 そしたらこれは今後エゴマで作ります。 赤ちゃんにんじん posted by (C)eru カラーにんじんの赤ちゃんたちも 頭をとってサラダで食べました。 ごつごつしてゴミが取れにくいもの以外は 皮をむかずに。 色によって風味も味も少々違います。 お目当ては・・・ posted by (C)eru 葉っぱも捨てないことにしました。 なぜなら。。。 乾燥中 posted by (C)eru 洗ったパセリを2日間茎と分けて窓辺で乾燥。 しっかり水分を飛ばします。 それでも取り立てのパセリはぴんぴんです。 茎は別で使うので いまだに窓辺で乾かしてます(笑) パセリをレンジへ posted by (C)eru 電子レンジに キッチンペーパーをしいて 重ならないように並べてレンジ乾燥。 乾いて崩れてきたら ペーパーのまま砕くと 出来上がり posted by (C)eru パセリの粉の出来上がり。。。 まさやんのお母様に 以前いただいたことがあって いずれ自分で育てたパセリで作ろうと 決めていてやっと叶いました。 にんじんの葉も同様に出来るらしく やってみました。 にんじんの粉も うまく出来ますので 楽しいです。 ぱらぱらにする楽しさ。。。 次はイタリアンパセリで やれたらいいな。 順調に育つといいな。。。 人気ブログランキングへ
初新米 2023.10.04 コメント(4)
玄米粉 2023.08.06 コメント(4)
元旦メニュー 2023.01.02
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