RESTAURANT VARIER
久しぶりに、フレンチに行ってきましたぁ(^-^@)/~福島にある『RESTAURANT VARIER(レストラン・ヴァリエ)』うふふ。めっちゃ行ってみたかったお店(*´艸`*)旧ホテルプラザの「ル・ランデブー」やフランスの「ロワジス」等で18年の経歴を持つ凄い腕の高いシェフが作る料理!これだけで食べてみたくなるでしょ??ディナーは、以下3コースから選ぶことが出来ます。 「ムニュ・デギュスタシオン」 5,250円 「ムニュ・パルメール」 8,190円 「シェフのおまかせコース」 10,500円(※要予約)私達4人(ミカンちゃん・みなみちゃん・みえりん・私)は、お料理の予約は入れてなかったので、必然的に上位2メニューからの選択になります。このコースの違いは量的なものでなく、素材の違いだそうです。一番お手頃なものにしようと決めていたのに、お料理の説明を受けているうちに全員が悩む素振りもなく「ムニュ・パルメール」。ホント贅沢な4人です(≧▽≦)wドリンクは赤ワインをチョイステーブルの上には秋を演出するためにイガイガ付の栗が3個ポロリ。粋な計らいです。そして、お料理アミューズは全3品ありました。3品と言っても一皿に3種類のってるのではなく、3皿出てくるんですよー!!少食の方は、アミューズでお腹いっぱいになるんじゃないかな?(笑) そうそう!デザートも2皿ありましたよん♪*鯵のマリネ*鯵のマリネの他、沢山の京野菜がふんだんに使われていて、バルサミコとトマトのソースで仕上げています。京野菜ではないけど、四角豆も。初めて食べました(^-^)w*海老と茄子のリゾット*全体的にイタリアンを感じさせる一品。上にのってる大きなドライトマトと人参の葉のフリット。ブイヨンを泡立てたソースとともに。人参の葉のフリットがとっても美味しくて、それが大発見でした♪*ドライアプリコットを練り込んだフォアグラ サラダ添え*レストランイチオシのアミューズだと思います。マンゴーとココナッツミルクのソースがベストマッチ♪美味しすぎ~サラダは、ビーツ・マンゴー果肉・クレソン・ナッツ・レーズンが入っています。*すずきの蒸し焼き きのこのリゾット添え*ふんわり焼けたすずきは、とっても美味しい!すずきの上にはホタテのムース。きのこのリゾットも効果的。とっても美味しい一品でした(*´艸`*)きのこ何種類かあったけど、覚えてるのはジロール茸だけ。。*シードルとカルバドスのグラニテ*お口直し♪*フランス産仔鳩のグリル レンズ豆と内臓ソース*全7種もあるメインから、好きなものをチョイス。ピジョノー(鳩)を食べたことが無いので挑戦!リアルな足がついてたけど、お味はなかなか。レンズ豆とキャベツの内臓ソースが絶品でした♪*和梨とオレンジゼリー ジントニックのシャーベット添え*アバンデセールは、さっぱり美味しいデザート。ジントニックのお酒感が強いらしい!(私はお酒に強いのか全然平気!)*ショコラとキャラメルアイス*デセールは、5種類から好きなものをチョイス。めっちゃ悩んだけど、温かいデザートに決定。外はサクッ、中はトロ~ン♪レッドペッパーと砂糖が散りばめてました。*紅茶*他、コーヒー、エスプレッソが選べます。このレストラン、美味しいだけでなく量的にも満足するということで有名。ギャルソンの方達にも途中何度も「お食事の量が多めになっておりますが、大丈夫ですか?」と心配されつつも完食しましたー。大満足♪お料理やサービスだけでなく、ワインやお料理の色彩が楽しめる白いテーブルクロスなども、レストランとしての評価が高い理由なのかも?!あまりにお腹いっぱいなので、阪急電車組は梅田まで歩くことに。。たった一駅だけど、ちょっとでも消化しないとね??(笑)福島~梅田界隈にいる頃には大丈夫だったけど、地元駅に着く頃雨がパラパラ。明日は雨かなぁ~??(≧▽≦)??そうそう。仕事帰り、待合せまで時間があったので、梅田阪急「北海道物産展」に寄りました。凄い人で圧倒されたけど、みえりんの好きなHORIのメロンゼリー(彼女にプレゼントしました!)と、食べてみたかった北菓楼のバームクーヘンを無事GET☆バームクーヘンは明日食べる予定です(*´艸`*)♪