テーマ:簡単レシピ(3294)
カテゴリ:お手軽メニュー
ワタクシってば、つくづくしつこいんだけど・・・
また、作ってみた お煎餅! 今度は、賞味期限切れじゃない、 玄米粉で。 分量は、米粉のときとおんなじ。 フライパンの温度が高かったのか、 玄米粉だからか、 わりと、パリパリに。 「玄米粉煎餅」 このままでも美味しいんだけど、 一応、ぬれ煎もできるかどーか、 やってみた 「玄米粉ぬれ煎」 これは、人様にあげられるように、 (←念願叶ったよ~) ラッピング 醤油を塗っちゃえば、 玄米粉でも、ぬれ煎になるね~ で、お次は、そば粉でも 作ってみた。 「蕎麦粉塩煎」 そのままでもイケルように、 塩は、ふたつまみにして、 後の分量は、米粉とおんなじ。 これは、玄米粉とちがって、 パリパリには、ならないね~ (←予想はしてたんだけど。。。) でもって、やっぱり、 お約束になった、ぬれ煎も。 「蕎麦粉ぬれ煎」 醤油塗っちゃえば、 どの粉で作っても、 あんまし変わんないかも・・・ そうそう、最初っから 「ぬれ煎」狙いでいくんだったら、 最初の面を焼くときに、 ふたして蒸し焼きにしたほうが、 よりしっとりするよ このまんまじゃ、 煎餅職人になっちゃいそうなんで、 スイーツ系の簡単オヤツも、 つくってみた 「生春巻皮の生八橋もどき」 お湯をわかして、 生春巻の皮をテキトーに切って入れ、(←手で割ると、とんでもないとこに飛んでくんでご注意!) 柔らかくなったら引き上げて、 米飴・きなこ・シナモンをかける 分量は、全部テキトー 前に、普通の春巻の皮でもできたから、 生春巻の皮でもイケルかな~って思ったら、 できちゃったよ~ 生春巻の皮って、結構余ってたりするし、 保存に気を使わなくていいから便利だし、 所要時間も、お湯を沸かす時間抜かして、 約1分。 ザ・シンプルイージースイーツ お手軽すぎて、申し訳ないってカンジ で、賞味期限切れのココナッツミルクを 発見しちゃったから、 お湯の代わりにあっためて、 そん中に、米飴と生春巻の皮を入れたら、 固まった・・・ これって、ホットプリンじゃん! 生春巻の皮から、 イイカンジにトロミがでるんだね~ 大発見だ! ってことで、 あっためたココナッツミルクに、 (←ここでは甘やかさないよ) 生春巻の皮を入れて、 プリン型に入れて冷やしてみた。 カラメルの代わりに玄米米飴をかけて~ 「ココナッツプリン」 お~! なかなか、イイカンジじゃない? ダラダラ月間の割には、 冴えてるよな~ またまた、自分で自分が、 嬉しくなっちゃったよ あと、賞味期限切れのものは何かな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お手軽メニュー] カテゴリの最新記事
こんにちは。
ぬれせんべい!自分で作れるもんなんですねぇ。。。ちょっと感動。 他のおやつもどれも美味しそうですけど、やっぱりおせんべいがたまらなくそそります。玄米粉を買ってきて作ってみたいです。 (December 14, 2007 03:14:50 PM)
プリン、食べた~い!春巻きの皮、大変身ですね。すごいわ。やつはしも。
おせんべいも、いろんなお粉で挑戦してるなんて、ほんと職人だわ。 (December 14, 2007 07:13:10 PM)
ココナッツプリン☆驚きです!!
上に乗せたクコの実ですか?いつもながらキュートに出来上がっていますね(^_^)♪ (December 14, 2007 08:02:10 PM)
こんばんは~。
部長!すごいじゃないですかっ! おせんべい作り、すでに職人技かも! ココナッツプリンも美味しそう~~♪ すごいアイデアですよね~~。 生春巻きの皮ってどうしても余ってしまうので 絶対に作ってみたい一品です! ようやく仕事決まりました! 年内ギリギリセーフ('O`)~3 フゥ~ (December 14, 2007 08:10:46 PM)
izumimirunさん
いや~、自分でもビックリ! この冴えが、常にあるといいのにぃってカンジです(^^; 春巻の皮って、フツーのも生春巻用も、結構お役立ちですね! (December 14, 2007 08:19:21 PM)
まりあさん
私も知らなかったんですけどね、 普通のパリパリお煎餅より、全然簡単です~♪ 分量なんてテキトーでも、ちゃ~んとできます(^^) ぜひぜひ、お試しを~☆ (December 14, 2007 08:22:31 PM)
ちはるさん
プリン、実物はもっとプリンっぽい形だったのに、 なぜか、写真だとただの円柱っぽい・・・(;;) 生八橋風は、どっちかっていうと、 普通の春巻用で、某自然食品店で売ってる厚めの方が、 よりそれっぽいです~♪ 今度、煎餅部、作ろうか!? (December 14, 2007 08:25:39 PM)
yukari829さん
私も驚きでした!(^^; トッピングは、はい、クコの実です。 最近、お気に入りで♪ yukariさんに褒められちゃった、うれしいな~(^^) (December 14, 2007 08:27:51 PM)
ますみさん
おめでとう~☆(^^)☆ 今、メインブログにお邪魔してコメントしてたとこ だったんで、びっくり! もしかして、同じ時間??? ね、生春巻の皮って、一度じゃ使いきれないでしょ? 我ながら、コレはナイスアイデアだな! って思ったわ~(^^)v (December 14, 2007 08:30:44 PM)
ゆんさん
私、根が横着なんで、材料がいっぱいなレシピみると、 それだけで作成意欲喪失しちゃうんですよ。 なもんで、某有名マクロパティシェの本も持ってるんですが、 ひとつも作ったことなく、こんなんばっかりです(^^; (December 15, 2007 04:44:28 PM)
はるち@natural lifeさん
お煎餅、簡単でヘルシーです♪ 今度、賞味期限内の粉で作りますね(笑) 生春巻きの皮シリーズには、自分でもビックリです! なんか、瓢箪からコマというかなんというか・・・(^^; (December 17, 2007 02:52:49 PM) |
|