全て
| カテゴリ未分類
| お料理いろいろ
| お菓子
| プレゼント
| おしごと
| des art
| ブランチ
| 朝食
| ディナー♪
| 野菜とお花
| le vin
| スキー
| レンジャー隊のパンとお菓子♪
| アキバ系 ♪
| 風景
| le cinema
| la litterature
| 懐かしい洋食♪
| la peinture
| 造形
| piano
| musique
| パンとお菓子の仕事
| Restaurant
| つれづれ
| Coeurs rouge
| パンとお菓子のこと
| running jogging
| お道具
| カフェ
| Web HomePage
| お通いさん
| 病気
| 介護
| meet
| みこちゃん
| わたしもわたしも♪
| 手作り
| 健康
| ダイエット
| お出かけ
| 映画
| HTML CSS program
テーマ:懐かしの洋食♪(7)
カテゴリ:懐かしい洋食♪
お暑うございます・・・ 仙台では、お昼前に36.5度を記録! 灼熱の太陽が照り、外は車もあまり見かけません・・・ すでに、みなさん、どこか涼しい場所へ避難なさったのでしょうか・・・ 暑く、長い一日になりそうです 本日のお昼はスパゲッティ ミートソース シンプルなミートソースだけのスパゲッティです このミートソースをしっかり作るのって時間かかります。 今回はちょっと時間短縮。。 やはりお味はそれなりで深みにかけます・・・ さすがに夏は3時間もの煮込みはできません・・・・ 玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、合びき肉 オリーブオイル 赤ワイン ホールトマト、ブイヨン、ローズマリー、ローリエ、ナツメグ 塩、胡椒 スパゲッティ、パルミジャーノ まず玉ねぎを丁寧にあめ色に炒め。。20分ほど、他の野菜とひき肉をいれ、炒め 他の材料をいれ、1時間ほど煮込みました・・・ 3時間くらい煮込むともっとおいしくなると思うけど。。ここ数日の暑さでは できません。。。 ミートソースを、パスタに絡めるのとパスタの上にソースを乗せるのと2タイプ ありますが、私はしっかりまぜまぜしたほうがすきです♪ 昔はミートソースというと、ケチャップとウスターソースで作ってたような記憶が あります。懐かしの。。。であればこちらのほうが短時間でできてよかったかな・・・ 今日はさすがに暑くて外に出られません・・ 雲が湧き、風がすこし吹いてきました 冷たいものでもつくろうかな。。♪♪ シャンパンのグラニテなどどうかしら♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[懐かしい洋食♪] カテゴリの最新記事
こんにちは。
仙台でも36度超ですか??! 8月に入るまでは涼しかったのに、最近暑すぎますよね。(>_<) こちらも連日35度超えてます~。 来週は少しましになるようです。 お体ご自愛くださいね。 ところで、充分美味しそうです♪ ミートソース。 最近とんと作ってないわぁ~。 キッチンに立つのが暑いですよね。。。^^; (2007/08/15 02:24:41 PM)
akipommwさん♪
>こんにちは。 こんにちは(*^_^*) > >仙台でも36度超ですか??! >8月に入るまでは涼しかったのに、最近暑すぎますよね。(>_<) >こちらも連日35度超えてます~。 >来週は少しましになるようです。 >お体ご自愛くださいね。 ありがとうございます。。 連日35度を越すなんて。。。 あきぽんさんも、夏ばてなどなさいませんように・・・ 仙台では、35度を超えるなんてあまりないので、 とても辛いです。。 > >ところで、充分美味しそうです♪ >ミートソース。 >最近とんと作ってないわぁ~。 > >キッチンに立つのが暑いですよね。。。^^; ----- 火を使うとお料理できあがる頃はぐったりしますね。。 簡単にできるもの探します。。 (2007/08/15 02:49:07 PM)
パスタの基本って感じです!!
見た目も綺麗だし、何より、美味そう!! さすがですね!! こちらも(;´д`)ゞ アチィー!! エアコンつけてもちっとも部屋が 涼しくなりません・・・。 これはヤバいですよ、どうなっちゃうんだろう 地球・・・。 (2007/08/15 03:29:34 PM)
杜の都も遂に36℃台に突入ですか!
夏満喫ですネヾ(´ε`;)ゝ ミートソースにこれだけの材料を使って 1時間も煮込んだのなら立派なものだと思います。 私なんか、、、 ここ十年くらいレトルトしか食べてませんからぁー!!(爆) (2007/08/15 05:39:56 PM)
サルトビさんこんにちは
>パスタの基本って感じです!! >見た目も綺麗だし、何より、美味そう!! それがね、あまり美味しくなかった。。。 味覚アナーキーですので。。 よくわからない。。 > >さすがですね!! >こちらも(;´д`)ゞ アチィー!! > >エアコンつけてもちっとも部屋が >涼しくなりません・・・。 >これはヤバいですよ、どうなっちゃうんだろう >地球・・・。 ----- 今日は各地で最高気温の記録更新のようです。 早く涼しくなればいいね。 (2007/08/15 05:49:16 PM)
オルフェさま、こんにちは♪
>杜の都も遂に36℃台に突入ですか! >夏満喫ですネヾ(´ε`;)ゝ 37.2度を記録しました。 記録更新です。 とても暑くてどうにもなりません。。。 満喫するには私には厳しすぎます。 > >ミートソースにこれだけの材料を使って >1時間も煮込んだのなら立派なものだと思います。 >私なんか、、、 > >ここ十年くらいレトルトしか食べてませんからぁー!!(爆) ----- レトルト。。。なの? ご自分でお料理なさるの????? (2007/08/15 05:55:31 PM)
帰省中です。
ココもあつーい! でも、うちのほうは、たぶん40度近いから(ニュースになってるし。。)、一応、避暑? ミートソーススパゲティかぁ。 写真もきれいなんだろうなー。 いまは、見られないから、帰宅してからゆっくり、、、暑すぎて帰りたくないけど、、、 (2007/08/15 07:10:00 PM)
中学の家庭科で、トマトピューレから作った記憶があります。
それ以来、しばらくは家庭科の本が大切にレシピとして使われたような…。 レトルトを使って、野菜を加えるという手抜き方法に変わったのは、いつからだったんだろう。 (||||--) 今、煮込むのはちょっといやだよね~。 お菓子工房ロゼタン焼き菓子部門、完全な夏休みです。 少なくとも今月いっぱいは、お休み。 パンのできばえ。 パンって暑い時期の方がいい気がするんだけど、発酵しすぎちゃったりするのかな? お菓子屋さんの工房は、クーラーがガンガンきいているのかな? クールビズとは無縁で…。 そんなことをふと思った…。 (2007/08/15 08:44:00 PM)
まりあさん、こんばんは♪
>帰省中です。 >ココもあつーい! >でも、うちのほうは、たぶん40度近いから(ニュースになってるし。。)、一応、避暑? わ、わ・・・40度 こげちゃいそうですね。 >ミートソーススパゲティかぁ。 >写真もきれいなんだろうなー。 >いまは、見られないから、帰宅してからゆっくり、、、暑すぎて帰りたくないけど、、、 ----- うん、ありがと♪ 明日あたりから暑さもすこしおさまるようですが・・・この暑さが続くと思うと、どこか避暑にでかけないと、今日一日でぐったりです。。 (2007/08/15 11:19:02 PM)
roze-piさん、こんばんは♪
>中学の家庭科で、トマトピューレから作った記憶があります。 >それ以来、しばらくは家庭科の本が大切にレシピとして使われたような…。 >レトルトを使って、野菜を加えるという手抜き方法に変わったのは、いつからだったんだろう。 >(||||--) レトルトのって食べたことないです。。 いろいろでてますよね。。目移りしちゃうほど。。 > >今、煮込むのはちょっといやだよね~。 >お菓子工房ロゼタン焼き菓子部門、完全な夏休みです。 >少なくとも今月いっぱいは、お休み。 私も今日はさすがにお休み。。。 > >パンのできばえ。 >パンって暑い時期の方がいい気がするんだけど、発酵しすぎちゃったりするのかな? > 発酵が早すぎで、忙しいの。。。 >お菓子屋さんの工房は、クーラーがガンガンきいているのかな? >クールビズとは無縁で…。 >そんなことをふと思った…。 ----- ほんとにそうだよね。。。 クーラーがんがんきいたところじゃないと。。 でもオーブンも使うし。。。 電気代が高額になっちゃう! (2007/08/15 11:21:57 PM)
mamamamantaさん、こんばんは♪
>そんなに気温が上がるんだ・・・ >夏バテするよね。 > すでにばててる私はとても辛かったです・・・ >外に出ないって事は夏休みなのかな? >ゆっくり休んでくださいね! ----- ありがと♪9連休です。 mamamamantaさんはお仕事続いてるのね。。 おつかれさま。。♪ ご自愛なさってね(*^_^*) (2007/08/15 11:23:30 PM)
roseさま♪こんばんは♪
>ミートソースってシッカリ作るとコクが出て美味しいんですよね。 >うわ~~ >食べたいな。。。 はやりもうちょっと煮込めばよかった。。。 と食べるときに思うのですが、これが限界でした。。 > >それにしても暑い。 >焦げそうです(苦笑 ----- 連日の猛暑で疲れきってます・・・ お休みなのに・・・・くぅ~~ (2007/08/16 01:31:40 AM)
このラグーソース(ミートソース)、1時間程度煮込んで翌日にまた1時間煮込む。
これだけでもしっかりとした味わいに仕上がりますよ。 その日に3時間も煮込むよりは、当日は1~2時間程度煮込んで、翌日に1時間程度煮込む。 こちらの方が味も深みが出るし、お勧めです。 一晩寝かせる、これがポイント♪ ミートソースを食べられるようになったのなら少しは体調回復傾向かな? (2007/08/16 10:20:32 AM)
ミートソーススパゲッティ 美味しそう♪
私も、しっかり混ぜた物が好き(^^♪ でも、3時間もかけて作ったことはありません^^; 時間をかけて作ったミートソースは、美味しいでしょうね。 いつもキチンと料理を作っているLouiseさんは、さすがですね(^^) おかげさまで、とっても心が温まりました♪ また、お付き合いよろしくお願いしま~す(*^_^*) (2007/08/16 11:57:08 AM)
Le pont de cielさん、こんにちは♪
>このラグーソース(ミートソース)、1時間程度煮込んで翌日にまた1時間煮込む。 >これだけでもしっかりとした味わいに仕上がりますよ。 >その日に3時間も煮込むよりは、当日は1~2時間程度煮込んで、翌日に1時間程度煮込む。 >こちらの方が味も深みが出るし、お勧めです。 >一晩寝かせる、これがポイント♪ なるほど~♪ 寝かせるのね・・・・ 次回からはそのようにします(^_^)v > >ミートソースを食べられるようになったのなら少しは体調回復傾向かな? ----- 今日またちょっとダウンぎみ。。。 味覚がまだちゃんと戻っていないのです。。 味がわからないというのは、とても悲しいです。。 (2007/08/16 01:00:17 PM)
さっちんさん、こんにちは(*^_^*)
>ミートソーススパゲッティ 美味しそう♪ >私も、しっかり混ぜた物が好き(^^♪ >でも、3時間もかけて作ったことはありません^^; >時間をかけて作ったミートソースは、美味しいでしょうね。 >いつもキチンと料理を作っているLouiseさんは、さすがですね(^^) いつもでなくて、大体は簡単20分料理です。 ときどき、時間をかけます。。 毎日は時間的に無理なので。。。 できる範囲でやってます(^_^)v > >おかげさまで、とっても心が温まりました♪ >また、お付き合いよろしくお願いしま~す(*^_^*) ----- こちらこそ、よろしくね(*^_^*) よかったぁ。。。♪♪ (2007/08/16 01:02:39 PM)
お暑うございます。
残暑お見舞いを申し上げます。 美味しいお料理に心癒されました。 いつ拝見させて頂いても素敵です。 七夕の美しさにも感激を頂けました。 ありがとうございます。 感謝で読ませて頂いております。 暑さの折りからお体どうぞ大切になさって下さいね。 お仕事の方もどうぞ頑張って下さいませ。 (2007/08/16 06:19:23 PM)
らら元気さん、おはようございます
お久しぶりです >お暑うございます。 >残暑お見舞いを申し上げます。 >美味しいお料理に心癒されました。 >いつ拝見させて頂いても素敵です。 >七夕の美しさにも感激を頂けました。 >ありがとうございます。 >感謝で読ませて頂いております。 >暑さの折りからお体どうぞ大切になさって下さいね。 >お仕事の方もどうぞ頑張って下さいませ。 ----- ありがとうございます。 毎日暑い日が続きますね、 ららさんも、夏ばてなどなさいませんよう、ご自愛くださいませね。 (2007/08/17 08:26:16 AM) |