ダークチェリーのサワーケーキ
すっかり日記の更新ができずにいました。ダークチェリーとサワークリームの入ったケーキを作りました。ダークチェリーに苦手意識があってトライしていなかったのですが、グラニュー糖とリキュールで煮ると美味しかったり、ちょっと見直しました。缶詰なのに高いのが難点。アメリカンチェリーが出回る時期に生のチェリーを煮て作ったら美味しいと思います。レシピは加藤千恵さんのと迷ってバターの少ないたかこさんの方で・・。グラニュー糖をかなり減らしてチェリーも少し手を加えて作りました。少し焼きが甘いような気もしますがしっとりと焼き上がっています。レシピではフラワー型で焼いていますがクグロフ型14cmを使いました。ゴロゴロとしたチェリーが入るので型に生地を流しにくかった・・。丸い型ならもっときれいにチェリーが入ったかも・・・。力不足もあるかな・・・。* * * * *近頃、忙しさもピークに達しています。12月は個人面談や子供会、クリスマス会などなど・・・。去年は出遅れてしまったクリスマスケーキの飾りも早めにクオカ、富澤で買い物を済ませていたのに・・・。(やっとツリーも出したし・・・)やっぱり今年も出遅れそうです・・・トホホ。↑ぽちっと応援よろしくお願いします。