カテゴリ:食べ物
今滋賀県の浜大津で サマーフェスタ2015 滋賀うまいもん選抜総選挙が行われています。 凡そ80店舗 500円以内のフードが出展されていて 食べたいものがたくさんあります。 でもねー、予想される38万人の人出。 並んで食べるのも大変だし 何より 交通費がバカにならない。 しくしくしくと言いながら出かけたのは。 ティファニー(かね吉山本 ホームページへリンク) 人並みの中 歩くよりはいい。 浜大津と違って 車が使えるようになるので 家族で行くなら 電車賃払って浜大津へ行くよりも 安くなります。 大阪彦根間は 頻繁に行き来していますが、 その間にあります。 浜大津サマーフェスタで食べれなかった近江牛を ここで食べます。 ところが、 サービスランチは もう売り切れたのか ありませんでした。 代わりに食べたのが、 近江牛カレー 他にサラダがついていますし 食後のドリンクを頼まなかったので 熱いほうじ茶を出して貰えました。 とても大きなお皿です。 なので写真よりも大きな ブロッコリー・かぼちゃ・なす・ポテトなどがのって 柔らかく焼かれた近江牛ものっています。 カレーは国民食と言われるくらい 様々なカレーがたくさん食べられ お店も多いですが こんなに野菜を食べたって思える様に 野菜が乗っているのも珍しいです。 この野菜でもう満足。 カレーは甘口 後からスパイシーさが出て来ますが 食べやすいカレーでした。 ひこにゃんグッズが 今や彦根以外 滋賀県各地で売られている以上に 近江牛は あちこちで食べれはしますが 高くてそうそう手が出るものではありません。 比較的安くて食べれるのが 先のティファニー。 バジル風味トマトムース 他にもありますが 長くなるので置いといて、 自社牧場の精肉店で近江牛は グラム1000円程度。 ステーキ用だと1500円~2000円。 ヒレ肉だと3000円します。 観光地でよくあるサイズの 500円の牛串を作ろうものなら 肉代だけで2000円以上。 焼いたり 味をつけたり 手間を考えると 500円で売れるはずがありません。 近江牛串なるものを何度か食べたことがありますが 全然近江牛ではありませんでした。 近江牛取扱店が バイキングで 980円で出しているものもありますが 固いし ほとんど捨てるような部位を 何とか調理したようなシロモノになります。 スコーン 近江牛をまともに食べるなら レストランなら1万円以上が必要になります。 有名近江牛レストランでさえ 近江牛重とか安価で売っているものもありますが 全く美味しくありません。 そんなのを食べるくらいなら ファミリーレストラン風 ステーキハウスにでも行って 安いお肉をたらふく食べたほうがいいです。 もしくは近江牛が細かくなっていますが 近江牛コロッケ 1個50円。 この方がまだ 近江牛の特色を 微かでも味わえます。 次に食べに行ったのは ティファニーを北に行って クラブハリエの日牟禮カフェ。 先程からの写真です。 期間限定の フルーティーが 面白かったです。 ジューシーなフルーツの横に付いている ミツのようなものは 紅茶で 好きなタイミングで かけて飲みます。 こんな紅茶の飲み方も 良かったですよ。 紅茶にフルーツの香りをつけようとすると よほど強い香りを付けないと出ません。 茶器に香りが残って 漂白してもとれないので 辟易したことがあります。 なので最近は香りをつけたフレーバーティーはもう 飲めなくなりました。 自然につけようとしても そうそう出ないので この飲み方は いですね~。 そして、家庭で手軽に真似出来そうです。 ティーといえば・・・ 近頃カロリーの多さと ヘルシーさがなくて 毎日のように行っていたのに とんとご無沙汰のスタバ。 ここのヘルシーな飲み方を 次回ご紹介しようかな。
別館 黒猫チャンプの猫の飼い方実践講座 毎日を愉快に生きたいできごと日記 本日もご訪問ありがとうございました。 下のバナーを押して応援いただけると嬉しいです。 にほんブログ村 その他生活情報 この記事の パパメイアンのプロフィールへは こちらから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|