|
カテゴリ:ハンドメイド(ケーキ・パン)
実は今日 Yu-kiの三者面談だったのですが またもや数学の点がホントにホントに悪くって 本人よりも私の方が落ち込みまくって... だからか すでに言い訳モード ちゃんと材料の確認をしていなかったといいましょうか 前回作ったとき気付いたはずのにすっかり頭になかったといいましょうか 夕方 パンをこねようとしたら 強力粉が一種類なくなってる... それはもう メチャメチャ慌てて ソッコーでいつもの材料屋さんへ行ったところ 『棚卸の為、本日店休日』... こんなことあるのかしらと 目を疑っちゃいました 今作っているパンは 何種類かの粉を配合しているのですが 自分なりに試作を重ねて やっとだいぶ気にいった味になってきましたし 材料にだけはこだわっているため 普通に買いに行けるお店では販売していないので 仕方ないので明日のパン販売は止めることにしました もしこちらのブログをご覧になってらっしゃる方で パンをご購入下さってるお客様がいらっしゃいましたら 明日は本当に申し訳ございませんが 販売できなくなりましたことを お詫び申し上げます そして 強力粉がないのでパンはこねることができませんでしたが もう戦闘態勢といいましょうか 手作りモードに入ってたので とりあえず 明日の朝ごはん用に お食事マフィンを作ってみることにしました おやつマフィンなら作ったことありますが お食事マフィンは作ったことなくって 以前はるママさんがケークサクレを作ってらっしゃるのを拝見して どうしてもお食事のケーキを作ってみたかったんです それで私 一度も食べたことがないので どうやって作るのかとか具材とか全く分からず バターケーキだとこってりしてるかしらと思い マフィンだと副材料が少ないから少しあっさりするかしらと マフィンのお砂糖を思いっきり減らして 具材は身近なもので無難な感じのもの ってことで 生地にはいつものように米粉も入れて 具材は玉ねぎとソーセージを軽く炒めたものと クリームチーズを大きめのサイコロに切ったものを生地に混ぜ 上にパルメザンチーズと黒コショウをガリガリして 試しに焼いてみました こんな 完璧想像で 味の想像もつかない 思いっきりな試作品なんて 本当~~~に久しぶりに作りました でも 子どもたちと味見してみましたら 『え~~~!おいしい! こんな風になるんだ~~~』 と自画自賛&子どもたちの絶賛を頂きましたので これは来週お店に出してみようと思います 最近いろいろと 頭の中だけで新しいパンの構想が膨らんでましたが 種類ね! これはお食事マフィンに合う具材も考えてみたいなぁと ちょっとワクワクして 今日のYu-kiの悪い点を見て 心臓が止まりそうだったのが すっかりよくなりました 週明け早々お粉買います これからは我が家も棚卸しなくっちゃです * * * お友達のkiitoちゃん'イベントのお知らせです * * * 手しごと「kinari」のメンバーkiitoちゃんが ZEST OKAYAMA さんでおうちを建てられました そちらでとっても楽しみなイベントが行われるのでお知らせします ハンドメイドイベント 『おうち小箱』 日時 : 7月31日(土)・8月1日(日) 11:00~16:00 場所 : 岡山市田益 kiitoちゃんのアトリエ お問い合わせ先 ZEST OKAYAMA EMAIL : info@zestshop.jp TEL : 086-244-2366 FAX : 086-244-8631 地図も載ってますよ ハンドメイド作家のcoron*coronさんとFLAVOUR WORKSさんとのコラボ 完成見学会も 7月10日(土)・11日(日)に行われます どうぞ岡山在住のみなさま これからおうちを建てる予定の方もそうじゃない方も kiitoちゃんたちのハンドメイド展にいらっしゃるだけで とってもとっても楽しい日になると思いますので どうぞお誘いあわせの上いらっしゃって下さい 第3回 器楽市 7月4日(日) 10:00~14:00 備前市伊部駅前にて開催 (小雨決行・大雨中止) 引き続きcafe+zakka ku ru mu さんの 青空雑貨屋さんに参加させて頂く予定でしたが とりあえず盛夏である7月と8月は やはりお休みさせて頂くことにしました お客さんとしてお邪魔します まだ暑いかもしれませんが たぶんまた9月から参加させて頂きますので どうぞよろしくお願い申し上げます ************************************************** Mille Mercis 岡山市北区佐山2505-1 (Shop専用) TEL: 090-4107-3579 携帯: mille-mercis@ezweb.ne.jp PC: frenchcountry.make@gmail.com 営業時間: 9:00~16:00 クッキー: 常時 焼きケーキとパン: 毎週金曜日 生や半生のケーキ類は、涼しくなるであろう10月頃~を予定してます 基本的に年末年始・お盆・祝祭日・警報が出るような悪天候はお休みで まれに子供の体調や学校行事・イベント等の都合により臨時休業とさせて頂くこともございますので 遠方からお越しの方は、ぜひ前もってご連絡下さい 数日頂くこともございますが 少量からでもお受けできますので ご遠慮なくお申し付けください 地図です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ハンドメイド(ケーキ・パン)] カテゴリの最新記事
|