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テーマ:岡山あれこれ情報(297)
カテゴリ:岡山のお店屋さん
おとといの日曜日 Seraがずっと行きたいと言っていたのに 数年の間いろいろと予定が合わず行けなかった スキーへ連れて行って参りました でも スキーのお話はまた次回 今回は そのスキーを楽しんだ後 私がずっとずっとお邪魔したかった チーズ専門のカフェもしていらっしゃる 蒜山高原の山の中 上蒜山スキー場のお隣にあります IL RICOTTARO(イル リコッターロ)さんへ 念願かなってお邪魔したお話 右の黒い道がイルリコッターロさんへ続く道 左の薄い色の道が上蒜山スキー場へ続く道 上蒜山スキー場へ登る通路の 本当にすぐお隣にこちらの看板があり イルリコッターロさんへの道が続いてます 雪の中 とても静かにひっそりと佇んでいる この雰囲気がとてもステキだなと思いました 照明のガラスが とってもステキだなぁと やっぱり照明に目が行ってしまいます その 緩やかな灯りの下 大きくとられた窓から 雪景色を眺めながら頂くお食事は とってもおいしいでしょうね 次回はお食事も頂きたいです リコッタチーズは お菓子やお料理でもよく使ってますが この竹筒のようなものが元々の型だったなんて シチリア地方の製法ではあるそうですが 初めて知ってビックリしました イルリコッターロさんでは ご自分たちでヤギや羊に牛も飼って 季節に応じてそのミルクを搾乳したものを使用して そしてチーズを作っていらっしゃるそう なので 季節によっては チーズに使用されている成分が違うそうで 今回はまだヤギのミルクは入っていないと伺い ヤギミルクがまんま香るものは苦手な私は Yu-kiは好きなのですけどね あえて今回 『フレッシュリコッタチーズ』と カチョカバロのようなチーズを頂いて帰りました 他にも 燻製したリコッタや 塩漬けしてまわりにカビをつけたリコッタなど お店の名前にもなっているリコッタチーズでいっぱいです 我が家の近くで 手に入るリコッタは 一種類しか拝見したことがないので その種類の多さにもビックリしました とっても研究熱心な方だなぁと思います そして左のパンも リコッターロさんの手作りとのこと せっかくなので こちらのチーズに合わせて パンも一緒に頂いたらおいしいだろうと 今回 こちらを頂いて参りました そしてさっそく 薄くスライスして 軽くトーストしたリコッターロさんのパンに スライスしたフレッシュリコッタチーズをのせて はちみつをかけて頂きました もちろん おいしいに決まってます 欲をいえばもう少しパンに水分が欲しいです 今度お食事でお邪魔しても お持ち帰りで全種類制覇したいと思います IL RICOTTARO イル リコッターロ 岡山県真庭市蒜山中福田960-31 上蒜山スキー場隣 TEL&FAX : 0867-44-1255 Email : ilricottaro@gmail.com ≪2月≫ 土曜日曜のみ営業 11:00~ (L.O 17:00) ≪3月~12月≫ 平日 : 11:30~15:30 土日祝 : 11:00~17:00 CLOSE : 火・水曜日 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回ポチっとして頂ければ幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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