|
テーマ:岡山あれこれ情報(297)
カテゴリ:岡山のお店屋さん
あけましておめでとうございます 昨年は終わりごろから ブログもちょこちょこ復活し つたない記事を読んで頂きまして 心より感謝しております 本年もどうぞどうぞよろしくお願い申し上げます 我が家も ご多分にもれず 簡単におせち等々準備して 元旦は最上稲荷に初詣に参拝し 帰りに毎年恒例のようになっている ちくわさんのおうちで一杯頂いて いつものように お正月を過ごしました 昨年末も末 31日の夕方 仲良しOさんがくださった コメント拝見してから初めて 『おせちの準備してなかった❗』 ことに気がついて そこから 黒豆をぬるいお水にかして 見た目悪くなってもお水じゃ間に合いませんもの❗ おうちにあるもので下準備だけして 慌てて買い出しに参りまして❗ ですので おせちも半分手作りの 半分は買ったものになっちゃいました それでも手際の悪い私は 夜ご飯に年越し蕎麦を頂いて 9時前くらいから慌ててつくって ゆく年くる年が始まる頃 何とか作り終えました ギリギリセーフ❗ 我が家というか岡山はでしょうか お雑煮に藻貝の佃煮を添えて頂きますので 藻貝好きな主人とYu-kiのために 2パックも買ってきて 佃煮にしました あとは 梅酢なますと 千枚漬けで薔薇っぽく 鯛のかまぼこや栗きんとん めんたい数の子に昆布巻きは市販を お煮しめはお鍋一杯作っちゃったので おせち少しずつとお煮しめを 1人で過ごしている Pお姉さんへ お年始のご挨拶がてら 最上稲荷へお詣りする前に 持ってって あとは 定番のブリの照り焼き 海老の姿煮や数の子はお皿へ盛って 今年は そらとふくちゃんは 車でお留守番してもらって 軽いうみとさくちゃんだけ連れて 参拝して参りました Myお土産に ゆずせんべいならぬ 『ももせんべい』 というものがございましたので いつもの玉子カステラと こちらの ももせんべいを買いました そしてそして ちくわさんとこの仔たちです 早いもので ちくわさんの息子さんも 今年は春から高3で受験生 Seraも春から中3で受験生のため 毎年恒例のようになっている 『お正月飲み?』 来年はできませんので 今年 楽しくお酒を頂いて帰りました そしてまた夜 残っているおせちや お煮しめをお肴にしながら Yu-ki含む大人3人はお酒を頂いて Sera's classママLINEにご挨拶をしながら まったりしたお正月の夜を過ごしました そして 本当は3~4日と スキーへ行く予定でしたが 主人が急にお仕事になったので 今年のお正月スキーは断念で残念です さすがに来年はいけませんので どこかで行けたらいいな と希望を捨てず みなさまもよいお年を過ごせますように * * * * * * * * * * * * * * * * * ハンドメイドやホームメイド 岡山&近県の情報掲載を応援して下さる方々 いつも応援して下さってる方々 本当にありがとうございます 一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです ポチっとして頂けるととっても励みになります 本日もどうぞよろしくお願い致します にほんブログ村 にほんブログ村 * * * * * * * * * * * * * * * * * **完全予約制体験教室** 予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です 時間:土曜日の9~15時までの間で2~3時間から 教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他 費用:材料費込み1500円~ (出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です) 定員:1~8名程度 場所:お教室希望の方のご自宅など しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます 連絡先:090-4107-3579 atelier.de.neige@gmail.com 待ち時間や終了後時間があれば ティータイムを設けたいと思います ご予約や時間や費用などは 全て内容や制作物によって異なりますので お気軽にお問い合わせください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 3, 2017 01:44:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[岡山のお店屋さん] カテゴリの最新記事
|