2389889 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

French country

French country

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

French country

French country

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space



ご訪問いただきまして本当にありがとうございます
一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです
ポチっとして頂けるととっても励みになります
本日もどうぞよろしくお願い致します


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村






Dec 30, 2017
XML
カテゴリ:お子たち

attachment1


今年も無事に
Seraのお誕生日を
迎えることができましたウィンク

高校入試を目前に控え
言いたいことは山ほどございますが
兎にも角にも
無事生まれてきてくれて
無事この歳まで大きくなってくれて
本当にありがとう四つ葉
神さまに心から感謝致しますお誕生日


attachment2






さて
今年のクリスマス&
Seraのお祝いディナーは食事

attachment3


やっぱりヘタレな私は
ポットパイまで手が回らず
1品欠けたフルコースもどきに
なってしまいました泣き笑い


attachment5


それでも
朝から約10時間頑張って
正味6時間くらいですけど
一生懸命作りましたウィンク


attachment4





まずはオードブル

attachment1


左上から
鯛のカルパッチョ

ホタテのカルパッチョ
自家製タラコのカラスミ添え

自家製スモークサーモンと
カブのマリネ巻き

カマンベール・ブルーチーズ
豚のリエット

そして
真ん中はちょっと遊んで
ポロネギの中にマヨネーズ詰めて
ブロッコリーロマネスコと
ごぼうチップスを
刺してみましたあっかんべー


attachment2





メインのお魚

attachment3


さわらのポワレ
ターメリックソース

上にはごぼうチップスをのせてオーケー

サフランソースが定番ですが
お安いターメリックで代用しましたウィンク
ちょっぴりエスニック感は否めませんけどうっしっし





あとは

attachment4


メインのお肉はローストビーフ
パンはマルチグレインを入れたハードグッド


今年は肩ロースで
ローストビーフを作りましたブーイング

脂を削いでも1700gあり
メッチャ時間がかかりましたしょんぼり





最後のケーキは

attachment5

attachment1


フルーツと
生クリームだけで
シンプルながら4段にしてみました目がハート

毎年食べ切れないので
今年は小ぶりにしましたけど
これくらいがちょうどいいかもですウィンク






《感想&反省》
いろんな意味で
来年から肩ロースはやめよう!
いつも通りサーロインかランプもしくはロースでマル
最近歳のせいか霜降りがクドいです

あと
やっぱりパン生地もケーキも前日に仕込もう!

当日全部やっちゃおうと思ったので
メチャメチャ忙しかった!!泣き笑い


ホントにお店のシェフの皆々さま方
心から尊敬しております!!
一般の主婦には荷が重いです泣き笑い





Yu-kiが生まれた年から
毎年11〜1月の3ヵ月間 × 23年!

約70ヵ月もの間活躍してくれ
頑張ってくれたツリーに別れを告げ
新たに雪の積もったツリーをお迎えして
高さも30cmupの210cmグッド
もちろん子どもたちの希望

attachment3

お陰さまで
縁側に置いちゃうと
上の障子まで開けないと
全貌が見えないうっしっし


なぜ縁側かというと


attachment2


猫たちが
かくれんぼしたり
枝を噛んだり手玉とったり
白い粉をドンドン落としちゃうので
ツリースカートも取られちゃったし
お掃除が簡単に済むようにあっかんべー


来年は
ツリーを飾ったお部屋に
猫たちは入れないようにしましょウィンク









いつも応援して下さってる方々
初めていらしてくださった方々も
文章下手なブログを最後までお読みくださいまして
本当にありがとうございますきらきら


一日一回 ポチっとして頂けましたら幸いです四つ葉
ポチっとして頂けるととっても励みになりますきらきら

本日もどうぞよろしくお願い致します四つ葉



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山県情報へ
にほんブログ村









* * * * * * * * * * * * * * * * *









**完全予約制体験教室**

予約:ご希望日の1ヵ月前までが理想です(応相談)
時間:日曜日以外の9~15時までの間で2~3時間から
教室内容:木工・お菓子(焼き菓子・ケーキ含む)・パン(自家製酵母orイースト)・その他
費用:材料費込み1500円~
(出張費も込みで、平均2800円程度のお教室が人気です)
定員:1~8名程度
場所:お教室希望の方のご自宅など
しばらくの間、私の自宅でのお教室開催は出来かねます

連絡先:090-4107-3579
    atelier.de.neige@gmail.com

待ち時間や終了後時間があれば
ティータイムを設けたいと思いますケーキコーヒー



ご予約や時間や費用などは
全て内容や制作物によって異なりますので
お気軽にお問い合わせください
四つ葉












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 31, 2017 09:52:30 AM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.