カテゴリ:麺
武雄競輪の食堂の皿うどん 来久軒 佐賀県武雄市武雄町武雄4190-2 記念競輪開催中の武雄競輪へ。ETCの通勤割引(午前9時まで)に間に合うようにと思って行ったのに、インター直前の信号に引っ掛かった。あ、9時の時報だ。結局、ETCゲート通過は9時2分。武雄北方インターで下りたら、普通の料金だった。ああ、あの信号さえ通過できていたら・・・。タッチの差で割引を逃した(涙) 場内で昼飯。夜はラーメンと心に決めていたので、昼は汁のない麺を。で、皿うどん(550円)を頼んでみた。出てきたのがこれだが、「皿ちゃんぽん」ですな。チャンポン麺にあんかけの具。これ、麺に焼き目がついていた方がうまいのではないかな。「揚げ麺皿うどん」ってメニューが別にあるから、そっちの方が良かったかも。味は決してまずくはないんだが、なんだか中途半端な完成度っていう印象。
夜は予定どおり、ラーメンへ。リサーチしていた「来久軒」を訪問してラーメン(550円)を注文。丁寧に作っているのがよく分かる外観。トンコツだが、トンコツ臭くはなく、トンコツの「香り」が適度。チャーシューはてろてろだが、まあ添え物だから良し。海苔が入っているのが珍しい。佐賀だから、有明海苔? スープからすする。意外にすっきり。脂も適度だ。麺は黒門@遠賀町に似ている? すっきり作ったスープには、長浜系の小麦粉ばっかりの麺よりも、卵を使用した麺の方が合うのかな。 飲み干すと、底にザラリとトンコツが残った。やっぱりよく煮出しているようだ。それでこれだけすっきりしているんだから、やっぱり丁寧に仕事をしているんだろう。ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.15 01:50:46
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