|
カテゴリ:食事のこと
今日はお花見
![]() 母が妹のヘルプに行っていて、一緒に行く人がいなかったため、諦めまして(⌒-⌒; ) お花見弁当を作る代わりに、 少なくなり始めた、透析に持って行くお弁当のストック (冷凍) を作っていました。 ちょっと春めいて来たので、使う食材も変わって来ますね(^_^)☆! 春の食材で私が好きなものの1つに、筍がありますが、 さすがに、まだ地元の物は出て来ませんね~。 実は我が家の庭にも細い筍ができるんですよ🎶 早く食べられるようになるとイイな(*^◯^*) ![]() こちらもクリックしていただけると、励みになって元気が出ます☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事のこと] カテゴリの最新記事
食材から春を感じるってのはまた、風流ですなぁ~^^
ちなみに、たけのこは準備がめんどくさくて、私としては食べたくてもなかなか食べられないモノです。(苦笑) (2014.04.14 17:13:50)
パピー殿さん
我が家の庭にある小さな竹林に生えてくる細い筍は別として、 実は私、筍掘りに行ったことがないんですよ~! よく、掘りたての 「筍のお刺身」 は絶品だという話を聞くので、 ぜひ行ってみたいと思ってはいるのですが、、、。 筍は、定番の煮物の他に、天ぷらにしても美味しいですし、 ホイルで包んで蒸し焼きにしても美味しいですが、 1度に食べられるのはやっぱり2本くらいまでですよね(^▽^;) (2014.04.17 08:03:18)
NsRIKIさん
ある日、突然気づくんですよね~。 「あ、春の食べ物だ」 って。 庭にはタラの芽やふきのとうも出始めていますので、暫く楽しめそうです♪ 確かに、筍はアクがあるので、準備が面倒なんですよね~(^▽^;) 京都のほうには、美味しい筍料理もありそうですね☆ (2014.04.17 08:06:17) |