テーマ:スーパー老人~健康の秘密(31)
カテゴリ:スーパー老人健康の秘密
今日は、すっぽん料理の撮影の仕事だった。カタログに載せる写真の撮影の仕事である。 撮影の後、初めての「すっぽん料理」をいただいた。はじめは、「すっぽん血」の杯が出てきた。「血」ということで、ちょっと、引いたけれど・・・・・・半分以上が高級日本酒ということで、飲んでみると、予想とは違って、良いお酒という感じで飲みやすかった。 そのあと、肝の刺身や鍋をいただいた。一番最後は、雑炊で終了した。 大変においしかった。すっぽんのファンになりそうな感じで店を後にした。
帰ってから、ネットでいろいろ、調べてみると大変体に良いことが、あらためてわかった。 それ、今日は、早朝から仕事で忙しかった。いつもだったら夕方になると、かなり疲れが感じられるのに、やる気十分。すっぽん料理のお陰かもしれない。だとしたら、凄いぞすっぽんのパワー!すっぽんで健康百歳がかなうかもしれません。
●すっぽんについて 料理としてもアジアだけでなく、アメリカのメーン州などでもスッポンスープ(ソフトシェルタートル)としてレストランに見られ、世界のグルメとして食されています。またスッポンは二億年も昔よりその姿形を変えることなく厳しい環境の変化にも耐え、寿命も100年を超すとされるズバ抜けた生命力から美と健康に非常に優れた食材とされています。食用としての歴史も3~4000年といわれ、永い歴史と実績が今日の卓越した評価をもたらしました。
●スッポンの栄養素 「日本食品標準成分表」で他の食品と比較しますと、海のミルクといわれる「カキ」ですらとてもスッポンにはかないません。他の食肉に比べてもスッポンはカルシウムで90~200倍、リンや鉄では3倍。さらに他の食肉ではスッポンのように全体の栄養素がバランスよく含まれていないことが分かります。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.23 23:56:34
コメント(0) | コメントを書く
[スーパー老人健康の秘密] カテゴリの最新記事
|
|