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カテゴリ:旅
木更津で仕事になった。 だから、昼食は、バーベキュー弁当にする。 前回食べて、非常に気にいってしまった。 味がいい。そして、魅力的な炭で焼いたような香りがする。肉もすごく柔らかい。いい肉だ。キャンプ心を刺激される。
木更津で出会う木更津人にバーベキュー弁当についての話を伺った。 すると、見えてくるのが、昔は、よく食べた弁当、という事実だった。 「子供の頃は、よく食べました。」 「ちょっと、値段が高いので、よそで買ってしまいます。」 「おいしいですよ。」 「駅の階段下で売っています。」 そんなお話を伺う。 駅の西口(新名称が決まって、幟が立っていた。しおはまぐち?だったけ。)階段下の弁当屋では、バーベキュー弁当が売り切れていた。 なので、西口の吟米亭浜屋へ行って買った。 千葉県木更津市富士見1-10-24 アクア木更津ビル南側 作るところも見ることができた。 ご飯を盛り付け、特性のタレをご飯に振りかけ、切った焼いてあるロースを乗せる。 バーベキュー弁当には、国内産豚ロース使用と書いてある。 米も国内産を使用している。http://www.5han.co.jp/kodawari/index.html 国内産で安心して食べられる。 ただ、そのコストを支払うことで、普通盛 565円で食べられる。 外食と見て安いと思うか、コンビニ弁当より高いと思うか価値の置き場所による。 木更津駅のお弁当はウイック先生によると、次の種類となる。 千葉元気豚めし 浜屋のバーベキュー弁当は入っていない。上記データが交通公社の時刻表による。そのあたりの掲載根回しも今後の存続、伝説形成のためにも必要なのではないだろうか。 千葉元気豚めしは、多古町の豚めしのようだ。新参者に負けない努力が必要である。 2016年2月11日より、東京駅で木更津バーベキュー弁当として販売される。http://www.5han.co.jp/tokyo/index.html
是非、食べてみたい。 はかりめとは、穴子のことで、穴子の体についた白い模様が、昔の棒ばかりに見えることから、穴子をはかりめと呼んだそうだ。 「うんめえ穴子は富津はかりめ」http://www.futtsu-kanko.info/hakarime/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.20 04:37:59
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