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カテゴリ:摂食障害・たべること
卵を使わないお菓子の
ベーキングパウダー多用ぶりにビビり 何とか他の手はないかと 考えていた今日この頃 あちこちで目にした意見としては 山芋を使うとか 高野豆腐を使うとか でも、イマイチ ピンと来ないというか 気が乗らない感じ・・・ それより パンを膨らますみたいに 酵母で膨らますのがいいんじゃない? 時間はかかるけど・・・ と思いつつ 思うだけで何もしてなかった私 の前にこんな本が現れました その名も「酵母スイーツ」! いやーこれ 素晴らしいです! 私が想像してたような 酵母で膨らまして、焼く といったものだけではなく 全然なく めくるめく酵母パラダイスが繰り広げられています! もう、その写真のカラフルさといい 見てるだけでワクワクしちゃって ええ、見てるだけで 何も作ってないんですけどね 酵母だけで暮らせるんじゃないか とさえ思う充実ぶり たのすぃー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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へ~、そんな本あるんだね!!
私も現況、酵母をいろいろ飼ってるけど、それらの未知かつパワフルな様子を見ていると、正直なところ、時々怖くなります。 なんかさ、摂り過ぎると、カラダが変わりそうじゃない?・・というか、変えられちゃいそうというか・・・酵母に乗っ取られちゃいそうというか・・・・。 いや、もちろん胃酸に触れればほとんど死んじゃう?とは思うんだけどさー。 (2008.02.29 09:51:12)
お。ちょうどこの本図書館で借りて読んだところでした。
そしてこの本のレシピではないけど、ちょうど今朝、ホシノ天然酵母でホットケーキ焼いてみてたところでした。 自家製酵母、ちゃんと起こせれば楽しいですよね。 ↑今週ひとつ腐らせた人。 (2008.02.29 11:41:47)
ホシノのホットケーキはもっちりしてなかなかでしたよ。
ただちょっと置きすぎたらしく酵母に糖分食われ気味でしたが。 酵母ってベーキングパウダー代わりにいろいろできそうですよね。 アミノ酸だかなんだかをつくるらしいから旨味もアップだし。 (2008.02.29 14:44:52)
よ。さん
おお、もっちり、好みかも。 糖分とかの加減は結構微妙ですよね。 忙しいからちょっと後で・・・とかやってるうちにどんどん変化してたりするし。 酵母のめくるめく可能性にはほんと期待です。 (2008.02.29 14:55:51) |