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カテゴリ:玄米のこだわり
玄米がゆ7日間コース実践体験(PART3)
先日から、玄米がゆ7日間コースのモニターとして感想をお寄せ頂きました。 (原文のまま掲載させて頂きます。) 昨日に引き続き掲載させて頂きます。 福島県40代男性 5日目(金) 健康診断なので、朝は水を飲んだだけでしたが、気持ちのいい快弁でした。3日目、4日目が普通に行かない夕食後のトイレが(少量でしたが)あったので、今朝は出ないと思っていただけに、心配もとれ、「腸の中からスルスル出たぞ」という感じで気持ちがよかったです。 お昼は『玄米おかゆ』とリンゴを食べました。美味しく、満腹感を持って食事ができました。しかし、リンゴはおかずではないので、おかずがあった方が体にいい食事になると思いました。 温めずに食べたのですが『玄米おかゆ』のほんのりとした塩味はやわらかく、美味しいと感じました。気持ちもほんのりとしたものになりました。 夕食は、おかずと一緒に美味しく食べられました。明日、明後日は土、日なので、朝からおかずとと一緒にゆっくりした 食事をとるつもりです。やはり、食事は、ゆっくり・ゆったり、味を楽しみながらするのが本来の有り様だと思いました。 この『玄米おかゆ』はレトルト食品ではあるけれど、食べるのに自然時間がかかるという点から言うと、使い方によってファーストフードではなくスローフードになり得るのではないかと思いました。 6日目(土) 朝食は『玄米おかゆ』をおかずと一緒に食べました。台湾などの朝食を想像しながら、海外旅行気分で美味しくあたたかい食事をとることができました。食後はトイレに行きました。普通の便でした。 昼食は、忙しくショッピングしていたのと、特にお腹がすいてなかったので、食べませんでした。 朝食はしっかりとると『玄米おかゆ』も腹持ちがある程度いいということであるのでしょうか? それとも、節制した食事を一週間近くしてきたことで、胃の大きさが落ち着き、健康になってきているということなのでしょうか?と思いました。 夜は、いつも通り、美味しく食べられました。お昼は食べなかったけれど、無理に我慢しなくとも特に大食いにはなりませんでした。 やはり、玄米のため、自然数多く噛み、時間をかけ食べているから、満足感・満腹感があるからでしょう。 あらためて、ものの食べ方の本質がここにあるのだと思いました。何を食べるにしても、数多く噛み、味を楽しみ、時を楽しみすることが最低限必要な事だと痛感し始めています。 この『玄米おかゆ』のモニターをして感じさせられた、大切な収穫のひとつです。 ※ 次回に続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.06.01 07:41:27
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