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発芽玄米がゆできました。!
かねてより試作を進めていた発芽玄米のおかゆの試作品が出来ました。 『発芽玄米』 発芽玄米とは、玄米をほんの少し(0.5~1mm)芽を出させた玄米の事を言います。 発芽させる事により、栄養を作る為に分泌する酵素(化学反応を助ける物質)で、 玄米に蓄えられているでんぷんを分解し、エネルギーを取り出します。 特に最近注目されているギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)が白米の約10倍も含まれています。 発芽玄米は味の面でも普通の玄米とは異なり、発芽するときの酵素の働きで甘くて柔らかく 消化しやすい特徴をもっています。 このように発芽玄米は従来の玄米にはない優れた特徴を持ったお米なのです。 写真提供新鮮美感さん↑ 菊芋入り発芽玄米がゆも開発!! 菊芋(キクイモ)とは? 菊芋はギリシア語に由来し、山野に自生し根塊を食用とする菊科の植物です。 原産地は北アメリカ北部といわれています。 菊芋にはポリフェノール、ビタミン、ミネラル、酵素等が豊富に含まれています。 その中でも注目を浴びている主成分に“イヌリン”という多糖体が多量に含まれています。 イヌリンは果糖が30個ほどつながった分子ですが、胃液で消化されず、分解されてもフルクトース(果糖)にしかなりません。ですからイヌリンを摂っても血糖値は上がらない事から、 糖尿病への効果が期待されています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.17 08:27:03
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