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2007.02.27
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カテゴリ:玄米のこだわり
おいしい玄米おかゆの炊き方


玄米おかゆの炊き方を眞天庵の須永晃仁さんより指導頂きました。

15-1

おかゆの炊き方は、お米の重量の4,5倍の水で炊くのが一般的です。

■ おかゆの作り方

○ お米の研ぎ方に注意!

玄米の研ぎ方
参照≫↓

15-2

○ おかゆ用の、底の深い土鍋(圧力釜)に米と水を入れます。
  ↓
○ 沸騰してきたら、火を弱めましょう。
  ↓
○ トロトロ とろ火で、じっくり炊き上げます。
  ↓
○ 吹きこぼれに注意しながら 炊くだけで、後は、触る必要無しです。
  かき混ぜる必要などありません。
  ↓
○ しばらくすると、飯粒が『ふっくら』してきます。
  圧力鍋で約45分です。
  ↓
○ 炊き上がるまでに付合せを作ります。
  ↓
○ とろみがある『おかゆ』が出来あがります。

15-4  

出来立て玄米がゆ

○ 炊きあがれば、早速頂きましょう。

15-7


○ 舌が火傷しそうなほど熱いおかゆに、付合せを混ぜながら、食べます。

15-6

※ 時間を置くと、飯粒が汗をかき、余分な水分が出て、水ぽいおかゆになってしまいます。
  それでは、味も半減してしまいます。

※ 時間を置かないで、美味しい食べ頃に 食べましょう !

■ 付合せの作り方

くずあん      昆布、しいたけ生汁2リットル
          本葛粉 大2
          しょうゆ 1/2~1
ねぎ、しょうが   長ねぎ 1本 みじん切り
          しょうが 大1~2

15-3  

※ 精進料理では、捨てるものがありません。ヒゲ根も細かくすれば食べれます。
  特にヒゲ根は糖尿病に効果がありますよ。^^

身体の健康は、心の健康・心の健康は、身体の健康





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Last updated  2007.02.27 09:03:08
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