|
カテゴリ:今日のご飯はお肉
突然、水餃子が食べたくなりました。
暑さのせいでしょうか。 作ろう!と思ったのでした。 ★生地 強力粉:薄力粉:水=1:1:1(100g:100g:100cc) サラダ油(あればラード) ★具 豚ひき肉200g、ニラ2束、長ネギ1/2本、おろし生姜、 干し海老、サラダ油(あればラード)、塩、胡椒 生地はこねて、濡れ布巾をかけて30分寝かせます。 具もねばりが出るまで、よく混ぜます。 寝かせた生地を小さなお団子にして、平らに伸ばします。 麺棒が無くても、このくらいに伸ばせます。 打ち粉はケチらず使いましょう。 沸騰したお湯に入れて、浮き上がってから約3分で食べごろです。 もちもちした皮がかなりのボリューム。 アルコールと箸休めの野菜があれば、もう十分なのでした。 ~~~通販餃子も美味しそう~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のご飯はお肉] カテゴリの最新記事
突然で、こんなに段取り良く出来るなんですが、さすが(*‘‐^)-
今日は何か酔っぱらいました。。。(〃_ _)σ∥ あづいからですかね(-_-#) (2006年08月08日 22時10分51秒)
>ろろすけさん
あづいので、わたしもビールを飲みながら作っていました^^; なので餃子を食べる頃にはビールがきれていました。。。 >突然で、こんなに段取り良く出来るなんですが、さすが(*‘‐^)- >今日は何か酔っぱらいました。。。(〃_ _)σ∥ >あづいからですかね(-_-#) ----- (2006年08月08日 22時14分10秒)
スゲ~~~~~ウリウリ(* ̄▽)♂"やるじゃん!!!
生地からは、さすがに私も作らない!!! パチパチパチ(拍手喝采)耳すます・・・。 へ~~~~~もちもちしてて美味そうジャン! 酒が!イヤビールが進むゼョ♪ 多分相当暑かったんだろ~なぁ~~~~ダッシュ!≡≡ヘ(*--)ノ (2006年08月08日 23時14分54秒)
うわ~~皮から手作り、本格的ですね。
私は食べ物の中でBest3に入るほど餃子が好きなの ですが、中でも昔中国人の知り合いが作ってくれた 水餃子がピカイチでした。 その餃子を思い出してしまいました。 明日からお盆休みなので私も皮作りに挑戦して みようかしら。 (2006年08月09日 08時58分53秒)
皮から手作りですか!
本格的ですね! 手作りの皮ってモチモチして美味しいって言うんですが、 未だ試せず・・・。 でも、餃子って茹でても焼いても揚げても美味ですよね(*´∇`*) 定期的に食べたくなるんですよね・・・ (2006年08月09日 16時54分39秒)
>野子姉~さん
姉さまに拍手してもらうと、照れまするぅ*^^* 暑かったですよ。 もう、ビールが美味しくて、美味しくて♪ で、本番の水餃子の時には冷えたワインになったのでした。。。 (2006年08月09日 21時39分31秒)
>spicaゆうさん
水餃子、美味しいですよね。 たぶん生地に油を入れるのが、 つるつるもちもちのポイントだと思うのですよ。 でも、買った方が断然ラクですね^^; (2006年08月09日 21時41分18秒)
>ピグ535さん
同じくBest3に入るほどの餃子好きです♪ 本場の方の作った餃子って、違いますよね。 母が本場の方から伝授されて、それをさらに伝授してもらったのですが、私の水餃子はまだまだ修行が足りないようです^^; (2006年08月09日 21時43分53秒)
>Finding Nemoさん
水餃子にするには、市販の皮って薄くありません? なので、家で水餃子にするならば、と皮から作ってしまいました。 夫いわく「すいとん?」 ・・・ちょっと皮が厚かったんです^^; 揚げ餃子もいいですね~♪ (2006年08月09日 21時51分11秒) |
|