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テーマ:ポルトガル見聞録(286)
カテゴリ:comida~食~
あっという間に師走です。 しかも、モタモタしている間に、半分近く終わってしまいました。 師走だというのに、あまり寒くないポルトガルでしたが、今週半ば位から、少し寒さが戻ってくるようです。 さて、ポルトガルに来てから、ゴボウを見かけたことがありませんでしたが、先日、ビオマーケットで初めて、「それっぽい物」を見かけ、半信半疑ながらも購入してみました。 真っ黒なその姿、名前をマーケットでチェックして、早速家に帰って検索です。 SALSIFIS という名前のそれは、調べてみると、「西洋ごぼう」。 やはり、ゴボウの一種でした。 マーケットのおじさんに、どうやって食べるのか聞いてみた所、「バターとレモンで炒めて食べる」とのこと。
でも、やっぱり、ゴボウの一種と知ったからには、作る物は、コレで決まりでしょう!!
きんぴらごぼう
ゴボウの香りはあまりしませんが、食感は、まさにゴボウ。子供の頃からの大好物!! ご飯がすすみます。 きっと今の時期しか手に入らない、この西洋ゴボウ。 週末、大手スーパーに行くと、やっぱり置いてあったので、早速購入しました。 今度は何を作ろう?? ポルトガルも、昔は「しいたけ」さえ見つけるのが困難だったことを考えると、本当に、食材も豊富になってきたものだと嬉しく思う今日この頃です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ごぼう、あるんですね!西洋ごぼうと言うのですね。
このきんぴらごぼう、とっても美味しそうです!!! スイスではまだ、日本食材屋さんの冷凍ごぼう(中がパサパサになっていました、、)しか見かけていないのですが、この西洋ごぼう見つけたら、私もきんぴらごぼう作ってみたいです♪ (2010.12.14 01:01:12)
へえー、大手スーパーでもあるんですか?今度さがしてみたいです。陳さんの店では、一回ぽっきりしか見た事ないです。本当のごぼうでしたが、もう入って来ないんでしょうね。
私はごぼうだったら、炊き込みご飯!なんですが、この西洋ごぼうは香りが少ないようなので、きんぴらの方が合うかもしれませんね。 (2010.12.14 02:18:21)
ごぼう!!@@
ポルトガルでも買えるだなんて~~~!! って、私はまさかイタリアで買えるって夢にも思ってないからろくに探したりもしませんでしたけどね・・・(#^.^#) きんぴら、おいしそう~~ これがあればご飯3ぜんくらい食べれそう! (2010.12.14 05:36:11)
きんぴら、家で作るのは面倒だなぁと思っちゃいますが、海外で久しぶりに出会ったら、きっと作っちゃうだろうなぁ。
でも、西洋ごぼうなんて、知りませんでした。外国の人はごぼうなんて食べないという先入観がありましたよ。反省。 (2010.12.14 08:30:57)
美木さん
見た目は真っ黒で日本のゴボウっぽいのですが、短いです。 香りも強くないですが、食感は、ゴボウでした! フランスやベルギーあたりでも出回っているようですので、スイスでも、見つかるといいですね♪ (2010.12.15 00:33:00)
ぽるとがる小町さん
ジュ〇ボに、特殊な野菜や果物を置いてあるコーナーがあって、そこで見つけました。 陳さんのところで、本物のゴボウも買ってみたいです。 いい香りの炊き込みご飯、食べたいです。 (2010.12.15 00:34:32)
lovetoknitさん
特殊な売場で見つけました。あとは、ビオマーケットです。 イタリアにもありそうな気がしますが、季節ものなので、今の時期、市場などに出没しているかもしれませんよ!! わたしも、きんぴらで、ごはんは、何杯でも食べられます。・・・危険です。(笑) (2010.12.15 00:37:08)
ピパーナさん
ポルトガルで初めて食べました。 日本のもののように香りは無いのですが、食感が懐かしかったです。 スーパーは、ジュ〇ボのビオコーナーみたいな所で見つけました。ポルトでもあるかも!!探してみてください。 (2010.12.15 00:40:46)
ごぼうといえば、やっぱりきんぴらごぼうですよね~♪
近くのスーパーでも4ー5年くら前から手に入るようになりました。 ごぼうをそいで軽く茹でてサラダにしても美味しいですよ! (2010.12.15 17:36:52)
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
外国できんぴらごぼうってすごいなあと感心しました。 バターとレモンの食べ方も興味あります。もし作られることがあったら感想お聞きしたいです。 (2010.12.16 11:32:05)
ららららんたさん
お久しぶりです!育児中、大変だと思いますが、風邪などひかないよう、気をつけてお過ごしくださいね。 洋風な食べ方も、してみたい気もするのですが、やっぱり、「和」に走ってしまいます。(笑) (2010.12.16 21:18:24)
我が家も最近ごぼう料理をしています。やはり旬ですね。
そして翌日はおなかがスッキリ☆美味しくて健康に良くて。 何でもドイツにもある、と聞いた記憶があります。 大陸を渡り、ポルトガルにも最近登場したんでしょうね。 食材が増えるのは、有難いことですね (2010.12.16 22:57:27)
ゴボウ!私も食べたいです!繊維もたっぷりですしね。今度探してみようと思います♪
(2010.12.17 06:14:54)
偉い!カンナちゃん♪美味しそうよ。ごま油さえあれば香りがなくても美味しいです。私も人参でやったり、さつま芋のジクのキンピラも美味しいです。ご飯が進みますよね~。
(2010.12.19 20:18:08)
さち20466583さん
主婦の大先輩、さちさんに褒めていただけると、とっても嬉しいです! ゴマ油もしっかり使いました。 本当に、ごはんが進みます。 (2010.12.20 00:02:31)
ゴボウの香りは独特ですものね。(西洋ゴボウは香りがないけど)でも、やっぱりキンピラ作るしかないでしょ~っ!
それにしても、もやしに!白菜に!パック豆腐に!大根に!と盛り上がった私のポル(の南の端)時間かれこれ15年になりますわ。随分イロイロな食材が手に入るようになりました。 (2010.12.20 06:46:36)
そうですか、BIOセクションですね!
BIOセクション、たまに見るんですが、ポルトではせいぜい豆腐とかしかなかったような・・・苦笑 でも次回いろんなスーパーのBIOセクションに繰り出してしっかり見てきます! 私、食べ物に関してはしつこいですからw こういう情報はほんまに助かります! いつもありがとうございます ^^ (2010.12.20 06:46:44)
shikoさん
本当ですね。いろいろな食材が少し身近になって嬉しいです。あとは、キノコ系、もう少しお値段下げてくれるとかなり嬉しいのですが・・・(笑) (2010.12.22 21:52:44)
ピパーナさん
私の行くジュ〇ボ、ビオセクションというか、珍しい野菜や果物たちが集まったコーナーみたいな所があるのです。 ちょっと前までは、無かったコーナーなので、新しい試みなのかもしれません・・・。 陳氏では、本物のゴボウがたまに出回っているようですよ。 (2010.12.22 21:55:39)
おいしそうです!
今は日本でもデパチカのスーパーに行くと、世界中の食材がそろいますね。バターとレモンで炒めて食べるのを日本のごぼうで試してみたいです。^^ 今日は冬至でした。北日本は大荒れの天気みたいです。 (2010.12.22 22:06:55)
サワさん☆さん
日本には、無い物はないんじゃないか??と思うくらい、色々な物がそろいますね。 この西洋ゴボウも、必ずどこかで売っていると思います。 冬至以降は、日も少しずつのびる!!と少し明るい気持ちになれます。(笑) (2010.12.22 22:13:01)
楽しいクリスマスでしたでしょうか? ^^
今年ももうあとわずかですねぇ。 2010年はあっという間に過ぎ去った年の感が強いです。 良いお年をお迎えください。 2011年もどうぞよろしくお願いします ^^ Bom ano novo! (2010.12.29 01:08:11)
ピパーナさん
いつも、メッセージ、どうもありがとうございます! クリスマスは、毎年食べすぎで、今、甘い物を見たくない状態です(苦笑) ピパーナさんは、今日でポルトガル一周年とのこと! どうぞ、楽しい一日をお過ごしください。 2011年、どこかでお会いできるといいですね♪ (2010.12.30 01:03:37) |