348275 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

太陽とひまわり~ポルトガルにて~

太陽とひまわり~ポルトガルにて~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

GIRAS+SOL

GIRAS+SOL

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ポルトガル・DIARIO AMADORAさん
ぽるとがる日記 ぽるとがる小町さん
Reading☆レディング… Lovely Readingさん
お気楽主婦の東京食… HANASIGAIさん
LOVE&ラフメイカー ジタ様さん

Comments

山本 裕典@ ロカ岬灯台の写真に関しまして 初めまして。番組制作を行っています、山…
さちです。@ お元気ですか? 今日、ふとカンナちゃんのこと思いだし・…
ピパーナ@ Re[1]:BOAS FESTAS !!(12/22) タイトルと自分の名前を間違えて ↑ のコ…
ご無沙汰しております!@ Re:BOAS FESTAS !!(12/22) 最近ブログは更新されていないようですが…
チャンプ@ Re:THE BERARDO COLLECTION ~ポルトガル人現代アートコレクター~(11/15) 始めまして僕はピカソやかまちに出会って…
2010.12.13
XML
カテゴリ:comida~食~

あっという間に師走です。

しかも、モタモタしている間に、半分近く終わってしまいました。

師走だというのに、あまり寒くないポルトガルでしたが、今週半ば位から、少し寒さが戻ってくるようです。

さて、ポルトガルに来てから、ゴボウを見かけたことがありませんでしたが、先日、ビオマーケットで初めて、「それっぽい物」を見かけ、半信半疑ながらも購入してみました。

真っ黒なその姿、名前をマーケットでチェックして、早速家に帰って検索です。

SALSIFIS という名前のそれは、調べてみると、「西洋ごぼう」。

やはり、ゴボウの一種でした。

マーケットのおじさんに、どうやって食べるのか聞いてみた所、「バターとレモンで炒めて食べる」とのこと。

 

でも、やっぱり、ゴボウの一種と知ったからには、作る物は、コレで決まりでしょう!!

 

星きんぴらごぼう 星

kinpiragobou.jpg

 

ゴボウの香りはあまりしませんが、食感は、まさにゴボウ。子供の頃からの大好物!!

ご飯がすすみます。

きっと今の時期しか手に入らない、この西洋ゴボウ。

週末、大手スーパーに行くと、やっぱり置いてあったので、早速購入しました。

今度は何を作ろう??

ポルトガルも、昔は「しいたけ」さえ見つけるのが困難だったことを考えると、本当に、食材も豊富になってきたものだと嬉しく思う今日この頃です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.12.14 00:09:25
コメント(28) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ごぼう!   美木 さん
ごぼう、あるんですね!西洋ごぼうと言うのですね。
このきんぴらごぼう、とっても美味しそうです!!!
スイスではまだ、日本食材屋さんの冷凍ごぼう(中がパサパサになっていました、、)しか見かけていないのですが、この西洋ごぼう見つけたら、私もきんぴらごぼう作ってみたいです♪
(2010.12.14 01:01:12)

Re:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   ぽるとがる小町 さん
へえー、大手スーパーでもあるんですか?今度さがしてみたいです。陳さんの店では、一回ぽっきりしか見た事ないです。本当のごぼうでしたが、もう入って来ないんでしょうね。
私はごぼうだったら、炊き込みご飯!なんですが、この西洋ごぼうは香りが少ないようなので、きんぴらの方が合うかもしれませんね。 (2010.12.14 02:18:21)

Re:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   lovetoknit さん
ごぼう!!@@
ポルトガルでも買えるだなんて~~~!!
って、私はまさかイタリアで買えるって夢にも思ってないからろくに探したりもしませんでしたけどね・・・(#^.^#)

きんぴら、おいしそう~~
これがあればご飯3ぜんくらい食べれそう!
(2010.12.14 05:36:11)

!!!!!   ピパーナ さん
ごぼう!!!!
私も大好きです!!!
きんぴらも好きですし、銀鱈の煮たのと一緒に食べるのも大好きです *^^*
ポルトでも探してみます!
(2010.12.14 08:26:25)

おいしそう♪   tommy&moca さん
きんぴら、家で作るのは面倒だなぁと思っちゃいますが、海外で久しぶりに出会ったら、きっと作っちゃうだろうなぁ。
でも、西洋ごぼうなんて、知りませんでした。外国の人はごぼうなんて食べないという先入観がありましたよ。反省。 (2010.12.14 08:30:57)

Re:ごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
美木さん

見た目は真っ黒で日本のゴボウっぽいのですが、短いです。
香りも強くないですが、食感は、ゴボウでした!
フランスやベルギーあたりでも出回っているようですので、スイスでも、見つかるといいですね♪ (2010.12.15 00:33:00)

Re[1]:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
ぽるとがる小町さん

ジュ〇ボに、特殊な野菜や果物を置いてあるコーナーがあって、そこで見つけました。
陳さんのところで、本物のゴボウも買ってみたいです。
いい香りの炊き込みご飯、食べたいです。 (2010.12.15 00:34:32)

Re[1]:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
lovetoknitさん

特殊な売場で見つけました。あとは、ビオマーケットです。
イタリアにもありそうな気がしますが、季節ものなので、今の時期、市場などに出没しているかもしれませんよ!!
わたしも、きんぴらで、ごはんは、何杯でも食べられます。・・・危険です。(笑) (2010.12.15 00:37:08)

Re:!!!!!(12/13)   GIRAS+SOL さん
ピパーナさん

ポルトガルで初めて食べました。
日本のもののように香りは無いのですが、食感が懐かしかったです。
スーパーは、ジュ〇ボのビオコーナーみたいな所で見つけました。ポルトでもあるかも!!探してみてください。 (2010.12.15 00:40:46)

Re:おいしそう♪(12/13)   GIRAS+SOL さん
tommy&mocaさん

子供の頃から大好物なんです。(笑)
調べてみたら、フランスには結構存在するようですよ。 (2010.12.15 00:47:26)

Re:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   smultron さん
ごぼうといえば、やっぱりきんぴらごぼうですよね~♪
近くのスーパーでも4ー5年くら前から手に入るようになりました。
ごぼうをそいで軽く茹でてサラダにしても美味しいですよ! (2010.12.15 17:36:52)

Re:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   ららららんた さん
お久しぶりです。お元気そうで何よりです。
外国できんぴらごぼうってすごいなあと感心しました。
バターとレモンの食べ方も興味あります。もし作られることがあったら感想お聞きしたいです。 (2010.12.16 11:32:05)

Re[1]:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
smultronさん

きんぴらごぼう、大好物なのです。
茹でて、サラダ、これも試してみたいと思います。 (2010.12.16 21:16:14)

Re[1]:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
ららららんたさん

お久しぶりです!育児中、大変だと思いますが、風邪などひかないよう、気をつけてお過ごしくださいね。
洋風な食べ方も、してみたい気もするのですが、やっぱり、「和」に走ってしまいます。(笑) (2010.12.16 21:18:24)

ごぼうはいいですね   kunporu さん
我が家も最近ごぼう料理をしています。やはり旬ですね。
そして翌日はおなかがスッキリ☆美味しくて健康に良くて。
何でもドイツにもある、と聞いた記憶があります。
大陸を渡り、ポルトガルにも最近登場したんでしょうね。
食材が増えるのは、有難いことですね (2010.12.16 22:57:27)

Re:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   ひとみん さん
ゴボウ!私も食べたいです!繊維もたっぷりですしね。今度探してみようと思います♪ (2010.12.17 06:14:54)

私も大好き♪   さち20466583 さん
偉い!カンナちゃん♪美味しそうよ。ごま油さえあれば香りがなくても美味しいです。私も人参でやったり、さつま芋のジクのキンピラも美味しいです。ご飯が進みますよね~。 (2010.12.19 20:18:08)

Re:ごぼうはいいですね(12/13)   GIRAS+SOL さん
kunporuさん

日本のゴボウ、懐かしいです。
根菜は、体に良さそうですもんね。たくさん食べて健康家族を目指してくださいね! (2010.12.20 00:00:15)

Re[1]:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
ひとみんさん

ジュ〇ボがあれば、ビオコーナーを探してみてください。
きんぴら、リピしています。 (2010.12.20 00:01:12)

Re:私も大好き♪(12/13)   GIRAS+SOL さん
さち20466583さん

主婦の大先輩、さちさんに褒めていただけると、とっても嬉しいです!
ゴマ油もしっかり使いました。
本当に、ごはんが進みます。 (2010.12.20 00:02:31)

郷里の味でしょうね   shiko さん
ゴボウの香りは独特ですものね。(西洋ゴボウは香りがないけど)でも、やっぱりキンピラ作るしかないでしょ~っ!
それにしても、もやしに!白菜に!パック豆腐に!大根に!と盛り上がった私のポル(の南の端)時間かれこれ15年になりますわ。随分イロイロな食材が手に入るようになりました。 (2010.12.20 06:46:36)

Re:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)    ピパーナ さん
そうですか、BIOセクションですね!
BIOセクション、たまに見るんですが、ポルトではせいぜい豆腐とかしかなかったような・・・苦笑
でも次回いろんなスーパーのBIOセクションに繰り出してしっかり見てきます!
私、食べ物に関してはしつこいですからw

こういう情報はほんまに助かります!
いつもありがとうございます ^^
(2010.12.20 06:46:44)

Re:郷里の味でしょうね(12/13)   GIRAS+SOL さん
shikoさん

本当ですね。いろいろな食材が少し身近になって嬉しいです。あとは、キノコ系、もう少しお値段下げてくれるとかなり嬉しいのですが・・・(笑) (2010.12.22 21:52:44)

Re[1]:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
ピパーナさん

私の行くジュ〇ボ、ビオセクションというか、珍しい野菜や果物たちが集まったコーナーみたいな所があるのです。
ちょっと前までは、無かったコーナーなので、新しい試みなのかもしれません・・・。
陳氏では、本物のゴボウがたまに出回っているようですよ。 (2010.12.22 21:55:39)

Re:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   サワさん☆ さん
おいしそうです!
今は日本でもデパチカのスーパーに行くと、世界中の食材がそろいますね。バターとレモンで炒めて食べるのを日本のごぼうで試してみたいです。^^
今日は冬至でした。北日本は大荒れの天気みたいです。
(2010.12.22 22:06:55)

Re[1]:ポルトガルできんぴらごぼう!(12/13)   GIRAS+SOL さん
サワさん☆さん

日本には、無い物はないんじゃないか??と思うくらい、色々な物がそろいますね。
この西洋ゴボウも、必ずどこかで売っていると思います。
冬至以降は、日も少しずつのびる!!と少し明るい気持ちになれます。(笑) (2010.12.22 22:13:01)

Boa tarde ^^   ピパーナ さん
楽しいクリスマスでしたでしょうか? ^^

今年ももうあとわずかですねぇ。
2010年はあっという間に過ぎ去った年の感が強いです。

良いお年をお迎えください。
2011年もどうぞよろしくお願いします ^^

Bom ano novo! (2010.12.29 01:08:11)

Re:Boa tarde ^^(12/13)   GIRAS+SOL さん
ピパーナさん

いつも、メッセージ、どうもありがとうございます!
クリスマスは、毎年食べすぎで、今、甘い物を見たくない状態です(苦笑)

ピパーナさんは、今日でポルトガル一周年とのこと!
どうぞ、楽しい一日をお過ごしください。
2011年、どこかでお会いできるといいですね♪
(2010.12.30 01:03:37)


© Rakuten Group, Inc.