テーマ:今日のランチ(39108)
カテゴリ:手づくりごはん
全粒粉でシンプルなパンを焼きました。 粉の他は白神こだま酵母と少しのレーズンと水と塩。 成形もいたってシンプル。 またの名を手抜き(^-^)ゞ ただなんとなく丸くしてクープを十字に。 それなりにそれらしいのができました。 (曖昧な表現で曖昧に想像してもらおうとの目論見・笑) そのパンを使ったランチです。 冷蔵庫をごそごそ。 おおっ、鴨のスモークハム(切り落とし)発見! 鴨といえばオレンジ・・・・・・無いっ。 あ、でもリンゴならある。 ここでピピピッと閃きが走りました。 まだ残っているグロッグ(北欧のスパイスワイン)で リンゴを煮てしまえーーー! スライスして煮込むこと15分。 時々かき混ぜながら 白雪姫の毒リンゴを思い出し 妙に楽しい気分になったりして・・・へへへ。 その間に鴨はテフロンのフライパンでさっとロースト。 鴨スモークハムの脂だけで香ばしく柔らかーくなり、 味が格段にアップするんですよ。 そうして出来上がったのが 鴨のスモークハムと煮リンゴのオープンサンド そのまんまですね(笑) 曖昧で手抜きでそのまんまですが、 味は予想以上にイケてました。 鴨ってやっぱり甘酸っぱい果物と合うし、 スパイスワインとも相性良しでした。 閃きバンザイ♪ ■ 白雪ふきん、愛用中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手づくりごはん] カテゴリの最新記事
おはようございます♪
お!美味しそう!!今日はパンを焼いたんですか(^O^)もしかしてまた夜中に焼いたんですか(o^o^o)白雪姫の布巾可愛いですね!我が家はプーさん物が多いです(^-^) (February 23, 2007 08:18:30 AM)
いつもながらおいしそぉ~~♪♪
鴨のスモークハムって売ってるんですねー!食べたことな~~~い! 私もリンゴジャムが作りたいけど…なかなか行動できない(’▽’; (February 23, 2007 08:36:40 AM)
ステキなお食事にうっとりです~ ('‐'*)
鴨といえば、鴨せいろ(お蕎麦)のコテコテ日本人なわたしとは大違いだぁ! 一度でいい。一度でいいから、Smoothieさんとこにお呼ばれしたいっ! きっとそう思ってるヒト、多いと思います~。 いかがですか。楽天ブログ読者パーティーを開くというのは・・・ (;´∀`)ムリムリ (February 23, 2007 11:44:36 AM)
Smoothie Cafe新メニューですね♪
りんごをグロッグで煮るひと手間が、ぐ~っと美味しさアップですね。 いつか、Cafeオープンしてね! (February 23, 2007 07:10:14 PM)
こんばんは(^ー^)
シンプルなパンに、鴨のスモークハムとリンゴが美味しそう♪ スパイスワインで煮込んだリンゴ、香りもいいんだろうなぁ♪ ハムの切り落とし、意外に使い道があって見かけたら つい買ってしまいます^-^ (February 23, 2007 09:10:19 PM)
smoothieさん、今すぐカフェ開いてくださーい。すんごく美味しそう&オサレ。
曖昧でも手抜きでもないですよー。 そうそう。閃きって料理には絶対大事ですよね。 (February 23, 2007 09:57:10 PM)
ひらめきって素晴らしいですね♪とってもおいしそうです。鴨のスモークハムが冷蔵庫から発見されるあたりに日頃の素敵な食卓を連想してしまいます~*
(February 24, 2007 02:52:51 PM)
恐る恐る読んで見たら、_・)ぷっそういうことか。と安心した私。
手抜きといっても全然そーみえないんですけどぉ!! それに、冷蔵庫ゴソゴソして鴨のスモークハムがあるなんて・・・。なんかドラエモンの異次元ポケットみたいだよ、Smoothieさんちの冷蔵庫(笑) リンゴをワインで煮ちゃう発想も素晴らしい!これはカフェで食べたっていってもバレないと思うよ。 (February 24, 2007 07:46:02 PM)
こんばんは(*^。^*)
素敵なランチタイムになりましたね~♪ リンゴを煮込む♪それだけで。。美味しのが できたって。。確信(笑) そういえば。。先日。。ファヴィが体調不良のとき ダーリンが。。あまおうの苺を。。ブランディー? で。。煮て?デザート作ってくれました♪ 確か。。写メで。。撮ったと思うんだけど 機会があれば。。UPしたいなぁ(*^。^*) (February 24, 2007 09:11:16 PM)
すごい!冷蔵庫に鴨のスモークハムがあること自体すごい!
盛り付けもキレイだし、写真もキレイだし~。 お・ね・が・い☆一度、Smoothieさんの手料理食べたいわ~。 (February 24, 2007 09:40:16 PM)
★あ・・・バレてますね。
真夜中ではないけれど、夜遅い時間にパン生地とたわむれておりました(笑) ふきんは、よーく見ると鹿の柄だったりキノコの柄だったりするんですよー。 私が最近買ったのは、キノコ柄とクローバー柄です♪ (February 24, 2007 11:09:54 PM)
★鴨スモークハムは、肉の安売り店へ寄った時に見つけて買っておいたの。
端っこばっかりのパックだから超お買い得♪ たしかにジャムは時間がかかるから、私も最近つくっていません(^-^)ゞ 軽く煮るだけのこういうやつなら、すぐに結果が出て楽しいですよ~(笑) (February 24, 2007 11:16:25 PM)
★鴨せいろ!美味しいですよねぇ。
あのつゆの味を思い出すと、生唾ゴクリです(笑) ひゃーーー。 私は思いつき人間なもので、ヒトサマにお出しできるものは・・・(^-^)ゞ 私のほうが、fineさんのカフェを心待ちにしてるんですよ~(*^0^*) (February 24, 2007 11:28:16 PM)
★先週IKEAに行ったら(また!)、クリスマス商戦の残りって感じで
グロッグが山積み。切なかったなぁ(;_;) 肉にも合うし、お菓子作りにも使えそうだから、 実は調味料として万能なんじゃないかって思うのだけれど・・・ 家族が言うんです。 仮に私がカフェをやったとしたら、週の半分は休んでそうって(苦笑) (February 24, 2007 11:36:02 PM)
★切り落としは侮れないよねぇ。
脂身がけっこう多かったので、火を通すと美味しいのです。 端っこばかりのほうが、手軽にちょちょっと使えて便利な気もするし♪ グロッグで煮たリンゴは、焼きリンゴにそっくりな風味でしたよ~。 (February 24, 2007 11:41:36 PM)
★閃いて作ったものが美味しく出来上がると嬉しいですよねぇ。
時には失敗もあるのですが・・・(-"-)ゞ おなかがすいてくるとごそごそと動き出して作るタイプなので、 きちんと日々お店をやるのには向かないみたいです(笑) (February 24, 2007 11:48:38 PM)
★鴨スモークハムは、肉の安売店で偶然見つけたのです。
お手軽お値段で、使い勝手もお手軽で良かったですよ♪ 昔から思いつき料理が多いのです(^-^)ゞ 2度と同じものを思い出さないってことも数多くあるのが難点です~(笑) (February 24, 2007 11:51:47 PM)
★赤ワインの毒々しい赤を見ていたら白雪姫を連想しちゃったのよねー(笑)
テンション上がりました! 少し前に、肉のハナマ○に入ってみたのね。 そこで見かけたのがこの鴨スモークハムの切り落としなの。 お手軽だし、最初からこまかく切れてるわけだから使いやすかったです。 うちの冷蔵庫、賞味期限切れが多いんだけど、許す?(苦笑) (February 24, 2007 11:57:36 PM)
★飲み残しのスパイスワインが大活躍してくれたよ~。
まだ残ってるから(笑)、また次の使い道を考えなくちゃ♪ ファヴィさんちのダーリンは、いつもいつも素敵な心遣いをしてくれるよねぇ。 あまおう&ブランデーなんて、オシャレ!!ぜひ見せてね~。 (February 25, 2007 12:03:08 AM)
★我が家の冷蔵庫に鴨スモークが入ったのは、今回が初めてなのよ~(苦笑)
切り落としではあったけれど、いろいろに使えて大満足でした(^-^) 自分的に美味しくできたと思ってるだけだから、 他の人が食べたら実はすごーく変な組み合わせだったりしてね。 こ・・・こわい(>_<) (February 25, 2007 12:13:10 AM)
★(^-^)ゞアリガトウゴザイマス。
いつも今回のように閃きが成功すると良いんですけれどね~。 隠された失敗もあるのですよー(笑) 目指せ成功率アップ!!です。 (February 25, 2007 11:26:17 PM) |
|