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カテゴリ:料理
現在いる高校生はみんな魚をよく食べるので助かる。 全員が魚を食べないときもあって、私は大いに困ったことがある。(;´へ`;Ao 今日は肉料理にしなくちゃ。 鶏肉を使う時は、揚げ物が多いので、今日はヘルシーに棒棒鶏にしよう。 鶏を蒸すのは簡単なようで、鍋から出す時に出しにくくて(熱いし)困っていた。 肉を皿の上に乗せて蒸そうとするからいけないのだ。 サナの上に鶏肉を直接置けばいい。蒸し汁はなべ底に落ちてもいいのだから。 肉だけを取り出すのは、熱くてもいいし簡単だ。 なぜ皿に乗せることにこだわったのだろう? これで蒸し鶏を作ることが気楽になった。 蒸し鍋に残った汁でスープができる。 しかしAll Aboutの大石先生は蒸さずに茹でて、茹で汁はスープにと書いている。 茹でた方が楽かも?でも茹でて肉のうまみはにげないだろうか? 棒棒鶏一つ作るのに勉強になった。どっちがよいか試してみよう。 素揚げしたさつま芋を砂糖と醤油で味つけして、おかずの一品にしていたが、 これも今日は油なしでやってみたら、なかなかgooだった。 さつま芋は米よりいいと思うので、工夫して食べなくちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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