全て
| 健康・ダイエット
| 節約
| 下宿のこと
| お菓子・デザート
| 花・園芸
| 音楽
| 生活
| 料理
| 猫
| 最近読んだ本
| 孫のこと
| 家
| パソコン
| お出かけ
| 生き方
| 断捨離
| テレビ番組
| 娘のこと
| 狸の害
| 子供のこと
| 木工細工
| 教会
| 講演
| 今日の作業
| 100円ショップ
| ばば友会
| 野草
| 地震
| 玄米
| お寺
| 野菜作り
| 洋裁
| 話題
| 思うこと
| パステル画
| 終活
| 気候
| コーラス
| 出会い
| 手作り
| 失敗
| 家電
| いろいろ
| 楽しかったこと
| 自然
| コロナウイルス
| LINE
| 面白いこと
| 映画
| ドラマ
| リサイクル
| 新聞記事
| 新聞紙ちぎり絵
| 何でもない1日
| 入院生活
| 世界の出来事
| 大谷くん
| 百均
| 公民館活動
| 町内会
カテゴリ:料理
5人の下宿生のうち2人は肉が嫌い。
肉を嫌いなのはとってもいいことだけど、全員肉なしにはできない。 肉じゃがでもカレーでも、2人の分はつぎ分けるときに肉を除く。 そうできる料理のときはいいけれど、肉がメインの料理ができなくて 困る。 ![]() 以前から作ろうと思いながら、高野豆腐でまだ試していなかった。 そう、高野豆腐を肉の代わりに使うってことを。 そのまま煮汁で焚いたのでは肉の感じはしないし、油で揚げるのはなぁ、 と躊躇して、その躊躇期間の長かったこと。 ![]() 今日で2度目だったが、肉を嫌いな子も好きな子も全部きれいに食べた。 これを豚肉や鶏肉で作ったら、肉だけ捨ててある。 ![]() 他の料理にも高野豆腐を上手に使えるだろうか、そこが今後の課題だ。 高野豆腐を水で戻し、水気を絞った後、お手軽にめんつゆをしみこませ 片栗粉をつけて油で揚げた。それを野菜あんに絡ませた料理です。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|