全て
| 健康・ダイエット
| 節約
| 下宿のこと
| お菓子・デザート
| 花・園芸
| 音楽
| 生活
| 料理
| 猫
| 最近読んだ本
| 孫のこと
| 家
| パソコン
| お出かけ
| 生き方
| 断捨離
| テレビ番組
| 娘のこと
| 狸の害
| 子供のこと
| 木工細工
| 教会
| 講演
| 今日の作業
| 100円ショップ
| ばば友会
| 野草
| 地震
| 玄米
| お寺
| 野菜作り
| 洋裁
| 話題
| 思うこと
| パステル画
| 終活
| 気候
| コーラス
| 出会い
| 手作り
| 失敗
| 家電
| いろいろ
| 楽しかったこと
| 自然
| コロナウイルス
| LINE
| 面白いこと
| 映画
| ドラマ
| リサイクル
| 新聞記事
| 新聞紙ちぎり絵
| 何でもない1日
| 入院生活
| 世界の出来事
| 大谷くん
| 百均
| 公民館活動
| 町内会
カテゴリ:お菓子・デザート
先週のコーラスの日に、サツマイモと柚子ジャムをいただいた。
「来週はサツマイモで何か作ろう!」と考えた。 サツマイモを餡にして大福を作ろう。 芋の味だけでなく柚子味(柚子ジャム)をプラスしたらどうかな? ピンポ~ン!! ![]() 柚子の香りと味がとってもいい感じ。 爽やかな味の大福だ。 これなら小豆餡の甘さが苦手な人にも好まれる? ![]() 「ごねあさん!プロみたい。これ売れるよ!」と大絶賛。 ![]() いや、プロにはならないよ。(誰も本気で言っていないのに) 大福もちは餡をくるむのが難しい。 だんだん餅が冷めてくるとうまくいかない。 プロはどんなふうにやっているのだろう? 簡単なのはオーブンで作る焼き菓子よね。 オーブンに放り込めば時間の経つのを待てばいい。 形を作る和菓子は一つ一つに時間がかかる。 今回はCookpadに頼らずに作ったオリジナルのお菓子。 それだけで満足さ! Cookpadに投稿しようかな ![]() 投稿するとなると、分量をキッチリ計らなければならない。 これが案外面倒なのだ。 私もネット通販を利用することが多いが、経営努力では どうにもならないところまで来ているという番組が放送中。 現場は悲鳴を上げているそうだ。 書籍が送料無料になって嬉しいが、やっぱり 業者は大変なのだ。 いつも同じ人が配達してくれる〇〇ネコさんには 留守の時においてもらう場所を伝えている。 我が家は車が家の横につかないので ドライバーさんに飲み物を用意している。 配達してくれるだけで、とってもありがたいから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・デザート] カテゴリの最新記事
|