もつ鍋 - 実は初体験
前にバブルがはじけた後、「清貧」という言葉と共に「もつ鍋」がはやりました。銀座にも、もつ鍋専門店ができて、行列がでるほど人気になりました。安くておいしくて健康的ということで。ほんと掌を返したような大衆行動だったのを覚えてます。 世間はバブルでも、私はバブルには無縁だったので、流行に乗ることもなく、まだ「もつ鍋」を食べたことがありませんでした。それが、昨日の飲み会は、「もつ鍋」専門店でした。 お店では、もつ鍋の味は、塩、味噌、ポン酢から選べるのですが、私の前の鍋はポン酢でした。詳しい人に聞くと、いいもつなら塩が一番おいしいとか。でも、そんなにおいしいですか? もつの味はよくわかりません。ぶるぶるの脂のようなので胃でしょうか。どことは、詮索しないでおきます。 一番おいしかったのは、実はキャベツでした。もつからいい出汁がでているので、キャベツともやしとニラがおいしかったですね。初心者なので、ポン酢は慣れた味でよかったのかも。最後は、ご飯のほうがいいなぁとおもったのですが、多数決で麺になりました。梅酒ロックを飲みながらでしたが。 まあ、親睦会が目的ですからいいのですが、もっと美味しいところがあるのかもしれませんね。それでも暖かい鍋がおいしくなった季節です。 ○□【和牛もつ使用】博多もつ鍋セット[ 2人前 ]♪地元でこよなく愛されている老舗店もつ鍋がご...最低気温が8度を切ってから2週間ほどすると紅葉が見ごろになるそうです。この辺でも少し色づき始めた木があります。やはり、こんな時は温泉に行きたいですね。