004989 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

自然派ブログ 料理&健康

自然派ブログ 料理&健康

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

なちゅらるクラブ

なちゅらるクラブ

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

アレって本当に効果あるの?blog@ こんばんわ 突然の書き込みで失礼いたします。 私は…
海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/h2jnss0/ 俺…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/f1j2yrq/ 今日…
苺ミルキー☆@ Re:豆腐のステーキ・イタリアン(06/30) コメントありがとうございました☆ 豆腐…

フリーページ

ニューストピックス

2009年07月02日
XML
カテゴリ:料理
味噌汁は身体に良いメニューの一つだ。

味噌は大豆の発酵食品なので消化吸収も良い。食事の時に一口飲めば
血糖値の急上昇つまり肥満を抑える。

一緒に野菜やキノコ、海藻なども摂れるのですばらしい。

写真は我家の基本形、マイタケ、ワカメ、豆腐。それに好物のカブの葉の茎の部分が
入っている味噌汁です(味噌投入前)

基本形に野菜を入れるのですが、今回はカブの葉、前回はキャベツの青いところ、
はかに、ニンジンの葉、ミョウガの残り物、玉葱の少し固い部分、しぼんだジャガイモなど
使わなければ、ただの生ゴミになりそうなクズ野菜でも、ほとんどの野菜で
立派な具だくさんの味噌汁になります。

具が多いと水(お湯)が減ります。そうすると味噌が少なくて済むので減塩になるというわけです。
野菜の捨てる部分を活かし栄養も摂れて塩分も減る。味噌も節約。

※ワカメはフコダイン、水溶性食物繊維。マイタケは非水溶性食物繊維βーDグルカン
 豆腐はカルシウム、植物性蛋白質。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月02日 09時25分37秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.