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テーマ:今夜のばんごはん(50491)
カテゴリ:食べ物・飲み物・お酒の話
僕が、海にいけないときにだけ波がある... 今日は、腰の波だそうです。 なぜ、海に行けないかというと... 先週、ビーチでガラスを踏んで、足の裏が裂けたこと... このくらいなら、別に海に行くのですが... 急に寒くなったせいか、子供達が風邪気味で... さすがに海に連れて行けない... こういうとき、嫁さんがいないと、困りますね。 仕方がないので、何をしようかと、ヒメに相談。 ヒメが晩御飯を作るとのことです。 何を作りますか?と尋ねれば、 パンと、カレー... え?パンとカレー一緒に食べんの? そうやで...って... あーそうですか... で、スーパーに買い物に行って... カレーは分かるけど... パンはどうやって作んのや? 強力粉とイースト菌を買えばいいんだそうです... 強力粉と、小麦粉の違いを知りませんでした... パンを焼くのは強力粉らしいです。 では、パンの作り方。 ヒメの言うことも適当なので、ネットで調べましたが、よく分かりません。 イースト菌の説明書に書いていました。 そのとおりに... 強力粉300gと、イースト菌一袋(6g)、牛乳150cc、卵一個、バター20g、塩大さじ1杯、これだけです。 あとは、ヒメのアレンジで、練乳を50ccほど... ニップン ふっくらパンドライイースト(分包タイプ)6g×3 これをボールに入れてひたすら捏ねる... 捏ねて捏ねて捏ねて... 説明書に書いているような、引っ張ったら薄い膜状になるように捏ねる... でも、膜状にはなりません... 手に引っ付くだけです... 材料の分量間違えたかな? 適当に目分量で、入れたからかな... 面倒臭くなって、捏ねるのやめました。 捏ねるのやめたら、1時間、そのままに放っておきます。 この1時間で発酵するそうです。 昼寝したら、2時間近くたっていました... 2時間たったら... なんと、3倍以上に膨れてる... それを、ちぎって、小さく丸めて、オーブンに並べて... この作業は、ボンでも出来ます。 でも、既に、この状態で、食べていました... お腹、壊すぞ... また、30分、放っておきます... なんと... またもや、膨れて、今度は倍ぐらいの大きさに... 元の分量から、6倍くらいになってるぞ... それから、オーブンで20分ほど焼きます。 美味しいパンの出来上がり... オーブンの中で、全部つながっちゃいましたけど、それはご愛嬌... 家で作っても、結構、おいしいやん。 パンは適当に作っても、それなりに、出来るようです。 それから、カレーを作ってくれました。 もちろん、バーモントカレーの甘口... ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、カボチャ、牛肉ブロックに、カレールー。 これらをクレイジーソルトで炒めるのも忘れずに... シェフの隠し味岩塩ベースのハーブ調味料【クレイジーソルト ホテルレストランサイズ269g】 最近、ヒメは何にでもクレイジーソルトをかけやがる... 嫁さんに似てきた... カレーにミルクを入れると、インドっぽくなるんですって... ホンマかいな... インド人のお友達に聞いたそうです。 確かに食べたら、インドっぽい?か? インドっぽい味って、どんなん? シェフミッキーのお皿に盛り付けて出来上がり... インドっぽくない... 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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