メモ
前に食べてお腹の調子が悪くなったものでもその後食べると何ともない食べ物がある。気のせいなのか個々に違うものなのか、耐性でも出来るのか?毎回ドキドキしながら食べている。確実に10ベクレル位出ていると言われる食べ物を食べても何ともないし体の調子がいいというものもある。(排出能力の方が勝っているのか)あと、外食の時は大抵ダメなので急な外食はしたくない。酵母炭酸ジュースかサワードリンクを飲んでいかないと後で寝込むことが多い。 野菜、果物などが合わないときはお腹が張ったり、緩くなったりする。キャベツの外葉はもったいないが3枚くらい捨てるとなんともない。野菜は刻んで酢水にさっと浸けて使う。茹でこぼしてもいい。お浸しでだめなものは酢をきつくかけると何ともない。見た目が明らかにおかしいものは食べない。山菜が合わない時は主に腕の筋肉や体のどこかに痛みがくる。最近はあまりないが強風の後に体の筋肉に痛みがでることがあった。核種によって症状の出方が違うのか。後で出てくるものはどんなものだろう。考えると怖ろしい。