今日の体調(お餅)
1/25 12:04 室内温度16.4℃(外気温0.8℃)、室内線量0.11μSv/h、体温36.5℃。昨日も活動的ではなかった。ここ3、4日、微振動のようなものを感じることが多い。昨夜は、一瞬グラっときた。(福島沖の地震だった)一応、いつでも飛びだせるように着るものなどをまとめてから寝た。朝(ー)、昼(カレーうどん、肉の生姜焼き一枚、おかゆ少し)夜(カツカレー、キュウリのサラダ・人参玉ねぎドレッシング漬けをかけて・スプラウト)おやつ(茹で卵、お菓子、みかん)飲み物(コーヒー豆乳、酵母炭酸ジュース・高麗人参酒数滴・キウィ酢など)薬(昼;ビタミンC、B2B6剤、夜;鉄剤、胃薬※、ビタミンC、B2B6剤)昨夜は、2時か3時頃に寝た。 今朝は、あまり元気にとはいかないが普通に過ごせている。 今日の血圧は、137/90。体重は、目標体重まであと16.3kg。**************************************(お餅)昨日から何度もお餅が食べたいという末っ子の声に応えて、短時間でとおこわから餅を搗いてみた。(古米のもち米で作ってみた)炊飯器でもち米をおこわに炊いてから餅つき機で搗いた。当たり前なのかもしれないが、どろどろと餅の間の軟らか~い餅になった。やはり蒸してからの方が弾力のある餅になるなと思った。粉から作ったのかというような餅になった。(大福のような求肥のような柔らかさ)手にべたべた付いて扱いづらいことといったらこの上ないが、すぐ食べるのであれば餡子を包んで大福として食べたい気分だった。(これなら砂糖なしだから餅からのカロリーも減るし)5合搗いたので小分けして丸めてラップに包み冷凍した。ここ1カ月くらいのおやつになりそうだ。今時は、3合搗きのものや米の浸し時間が短くても搗ける餅つき機もあるそうだ。パン焼き機に餅つき機能もついてるのもあるし、用途でいろいろ選べると思う。家は、これから味噌を作ることになるのでみその豆潰し機能が付いたものを買った。今年は、ちゃんとした味噌ができるかなぁ・・・。 こちらは3月中発送の商品です。もちつき機 餅つき機 蒸し料理 もち米 餅米 調理家電つき姫 み...価格:19,800円(税込、送料込) おもちからパン、ピザ、うどんまで。みんなで楽しい生地作り!。もち米のひたし時間を40分に短...価格:14,800円(税込、送料込)