4377326 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

hapi831

hapi831

Category

Free Space

このブログに関するご意見・ご質問などは
こちらのメールフォームからどうぞ

PVアクセスランキング にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ



blogramで人気ブログを分析

ブログランキングに参加しています。

Twitterやってます。
フォローは下のバナーからどうぞ。




 
Blog Link

77坪から100坪へ。家庭菜園で… おっちょんさん
家庭菜園 趣味のメロン栽培 hideさん
M.Ishiiのペ・ト・さ・い参 M.Ishiiさん

Favorite Blog

新しく仲間入りした… New! epuron5153さん

当地も【梅雨入り】… New! グランパ3255さん

No.2970 じゃがいも… New! ぱんち&ともっちさん

モロッコの種まき New! ひこさん4936さん

スイカ:本人確認:3… New! エム坊さん

トウモロコシ全部収… New! arakawaryuさん

日曜日の夜、鰻釣り… monsanさん

キュウリとズッキー… HiraoKKさん

せまなーる、クルテ… りあっこさん
家庭菜園で楽しく節約 sano-jiさん

Freepage List

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Calendar

Comments

amin@ Re:うどん粉病に対する石灰防除(07/22) プランターのメロンにうどんこが出てしま…
hiro-405@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) 勉強になります 私も今年4月から自宅の庭…
hapi831@ Re[1]:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) あすなろうさんへ 返信がおそくなりごめ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) HiraoKKさんへ ご無沙汰しています。 こ…
hapi831@ Re[1]:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) epuron5153さんへ ご無沙汰しています。 …
あすなろう@ Re:焼成骨粉が入手困難になりました(10/01) 焼成骨粉はアルカリ性なのでしょうか? 骨…
HiraoKK@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) おはようございます。 白菜12株の定植、お…
epuron5153@ Re:ハクサイの直根はなるべく切らないように定植(09/21) こんにちは。 白菜の植え付けお疲れ様で…

Recent Posts

2015.03.29
XML
テーマ:家庭菜園(57575)
カテゴリ:ナバナ
    • 今日は、昼から雨の天気予報でしたが、
    • 午前中からしっかり雨が降ってくれました。
    • ちょっと冷たい雨でしたね。
    • 野菜の収穫くらいしかしなかったのですが、
    • 体がすっかり冷えてしまいました。
    •  
    • 01ナバナの畝
    • こちら、現在のナバナ(菜の花)の畝です。
    • 奥の黄緑色が自家採種し続けている「なんちゃてF1ナバナ」です。
    • 手前の緑が濃いものが晩生ナバナの「宮内菜です。
    •  
    • 02在来ナバナの花蕾
    • 自家採種しているナバナは、
    • 3月上旬ごろから収穫が始まっていましたが、
    • 花蕾にボリュームがなくなってきて、細いものが多くなってきました。
    • ほろ苦い味を楽しませてくれたこのナバナも、
    • もうすぐ収穫が終わりのようです。
    •  
    • 03晩生ナバナ「宮内菜」
    • それと入れ替わるように生育してきたのが、
    • 晩生ナバナの「宮内菜」です。
    • 先端に少しの花蕾を付けていて、収穫できるようになりました。
    • 「宮内菜」は晩生の品種として、
    • 今年から栽培を始めている品種なのですが、
    • 自家採種ナバナから、
    • 「宮内菜」へのつなぎはバッチリみたいです。
    •  
    • 04「宮内菜」初収穫
    • 「宮内菜」本日初収穫です。
    • 今の段階では葉が伸びていて、葉っぱの部分を多く収穫出来ます。
    •  
    • 私はこのブログで「宮内菜」をナバナ(菜の花)と呼んでいますが、
    • 主に関東では、かき菜や折り菜と呼ばれているようですね。
    • 確かに手でポキポキと折って収穫するのでしょうから、
    • その呼び方の方がしっくりくるかもしれません。
    •  
    • その他にも漬菜、芯摘み菜、茎立ち菜、芯切り菜など、
    • 地域によって呼び名は様々なようですね。
    • それだけ、ナバナって、
    • 日本の食文化と深くつながっているのだと思います。
    •  
    • これから野菜の端境期4月を迎えます。
    •  
    • 「4月に野菜が少ないな~」と感じる方、
    • 今年の秋、晩生のナバナ「宮内菜」を栽培してみてはいかがですか?

    • 今日も最後までブログを読んで下さってありがとうございます。
    • 家庭菜園を通して皆様が幸せになれますように。

    • 家庭菜園のブログランキングに参加中
         
  • 「この日記いいね!」と感じたら2つのバナーをポチポチとお願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.07.30 09:53:59
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.