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★ポテトとカマンベールのチキン・パイ
我が家はパイが大好き。お菓子だけではなくて、よくゴハンにも登場します。
今夜は、おいしい地鶏プーレジョーヌとジャガイモを詰めて焼き上げたパイ。
ニンジンのポタージュに、たっぷりのサラダと合わせて♪
テーブルで切り分けた瞬間、香ばしい鶏とチーズのとろけた濃厚な湯気!最高!
:::材料:::
パイクラスト:バター100g、薄力粉230g、水1/2~2/3カップ
プーレジョーヌ 胸肉2枚
岩塩
ブラックペッパー
タマネギ 1/2個
ニンニク 2かけ
ジャガイモ 3個
ベイリーフ 1枚
岩塩
ブラックペッパー
カマンベール 1~2個
*パプリカとリコッタチーズのソース:焼いて皮をむいたパプリカ1個、リコッタチーズ1/3カップ、種を抜いた赤唐辛子1本、エキストラバージンオリーブオイル、岩塩少々、トマトペースト大さじ2
:::作り方:::
胸肉を焼きます。皮にフォークで数カ所刺してから、熱くしたフライパンで皮目からしっかり焼き、裏返して表面をきっちりと焼き、焼けたらお皿にとっておきます。
同じフライパンで、薄切りにしたタマネギとニンニクをいため、さらに一口大に切ったジャガイモと水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
塩、胡椒で味を整え粗熱を冷ましておきます。
パイクラストを伸ばします。型より二回り位大きく伸ばして冷蔵庫に入れておきます。
耐熱容器に煮たジャガイモを入れ、胸肉はそぎ切りにしてから半分に(つまり、全部に皮がちょっとずつ付いている小さめの一口大。)切り、ジャガイモの上に並べます。
さらにカマンベールチーズもざっくりと刻んで散らします。(少人数で、これを「ゴハン」として食べる時は胸肉1枚+カマンベール1個で十分です。)
この上からパイクラストをかぶせ、ナイフかフォークで表面に蒸気の抜ける穴を作ってから220度のオーブンで10分。200度に落として30~40分、キツネ色になるまで焼いてできあがり。
パプリカとリコッタチーズなどをブレンダーにかけ、ペースト状にしたソースを添えて、どうぞ。
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