827165 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2007年02月22日
XML
カテゴリ:粉もの

 お好きなレシピでしたら、、、ぽちっ!と投票お願いしまーす♪レシピブログ

*************************************
ちきんぱい

*************************************

★ポテトとカマンベールのチキン・パイ

 我が家はパイが大好き。お菓子だけではなくて、よくゴハンにも登場します。
今夜は、おいしい地鶏プーレジョーヌとジャガイモを詰めて焼き上げたパイ。
ニンジンのポタージュに、たっぷりのサラダと合わせて♪

 テーブルで切り分けた瞬間、香ばしい鶏とチーズのとろけた濃厚な湯気!最高!

:::材料:::

パイクラスト:バター100g、薄力粉230g、水1/2~2/3カップ

プーレジョーヌ 胸肉2枚
岩塩
ブラックペッパー
タマネギ 1/2個
ニンニク 2かけ
ジャガイモ 3個
ベイリーフ 1枚

岩塩
ブラックペッパー

カマンベール 1~2個

*パプリカとリコッタチーズのソース:焼いて皮をむいたパプリカ1個、リコッタチーズ1/3カップ、種を抜いた赤唐辛子1本、エキストラバージンオリーブオイル、岩塩少々、トマトペースト大さじ2

:::作り方:::

 胸肉を焼きます。皮にフォークで数カ所刺してから、熱くしたフライパンで皮目からしっかり焼き、裏返して表面をきっちりと焼き、焼けたらお皿にとっておきます。

 同じフライパンで、薄切りにしたタマネギとニンニクをいため、さらに一口大に切ったジャガイモと水を加えて柔らかくなるまで煮ます。
 塩、胡椒で味を整え粗熱を冷ましておきます。

 パイクラストを伸ばします。型より二回り位大きく伸ばして冷蔵庫に入れておきます。

 耐熱容器に煮たジャガイモを入れ、胸肉はそぎ切りにしてから半分に(つまり、全部に皮がちょっとずつ付いている小さめの一口大。)切り、ジャガイモの上に並べます。
 さらにカマンベールチーズもざっくりと刻んで散らします。(少人数で、これを「ゴハン」として食べる時は胸肉1枚+カマンベール1個で十分です。)

 この上からパイクラストをかぶせ、ナイフかフォークで表面に蒸気の抜ける穴を作ってから220度のオーブンで10分。200度に落として30~40分、キツネ色になるまで焼いてできあがり。

 パプリカとリコッタチーズなどをブレンダーにかけ、ペースト状にしたソースを添えて、どうぞ。


■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO

 安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブに、食べ物、、、などなど!厳選して集めています。是非のぞきにいらして下さいね。



RUNE co.,ltd. 東京都北区神谷3-45-5 03-3901-7230


< br>■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年02月22日 23時44分37秒
コメント(2) | コメントを書く
[粉もの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:★ポテトとカマンベールのチキン・パイ(02/22)   yume-pan さん
おはようございます!!コメント有難うございます!!なかなか最近、更新とお返事のみで終わってしまい、改めてこちらに来ると、なんと!!素敵な世界なんだろう~~!!っと感激。。。とっても美味しそうですし。。。是非、忘れずにチェックしたいので、勝手ながらお気に入りに登録させていただきました(~~)/ 是非是非ゆっくり又きますね~☆ (2007年02月25日 05時58分20秒)

Re[1]:★ポテトとカマンベールのチキン・パイ(02/22)   rinapontan さん
yume-panさま
 ありがとうございます!毎日の「食べたもの日記」ですが、老後の楽しみにしようかと思って書いております。(笑)どうぞこれからもよろしくお願いします~♪ (2007年02月25日 23時57分48秒)


© Rakuten Group, Inc.