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2007年03月10日
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ミントポーク

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心と体に優しい、楽々レシピ。
ワインを飲み始めてからでも
間に合うメニューがいっぱい!
ふいのお客さまもいつでもどうぞ!
ニコニコ人の集まる魔法のテーブル

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★ポークのミント・ロースト

 暖冬の影響で、この冬はミントは枯れずに越冬してしまいました。
なので、こんな時期でも自家製ミントがたっぷり使えます。
 今日はとってもお安く買って来たお肉だったので、風味漬けの為に
プロシュートの脂も乗せこんがりと焼き上げました。
 特別に美味しい肉の脂を、普通のお肉に使うとやっぱりグレードが
簡単にアップしますね。庶民には有り難い~♪
 そしてもうひとつのポイントはお肉の周りを生のハーブで覆って焼く事。
こうすると、お肉がう~んと柔らかく焼けるのです。
 きっとビックリしちゃいます。


:::材料:::

豚ロース 1キロくらい

ニンニク 2かけ
ペパーミント(フレッシュ) 1カップ
岩塩 大さじ1
パルマの生ハム(の、脂身部分)
ブラックペッパー

ジャガイモ
タマネギ

:::作り方:::

 ニンニクとペパーミントはみじん切りにします。
岩塩も加えて一緒にざくざくと切ってしんなりさせてから、豚肉にしっかりとすり込みます。
大きなカタマリなら脂身と筋の間に切り込みを入れて、そこにもミント…をすり込んではさむと風味良くし上がります。
 タコ糸で形を整え、皮付きのまま櫛形に切ったジャガイモと、同じくタマネギ(こちらは皮を剥いて)をオリーブオイルでからめてから岩塩とブラックペッパーをふりかけたものと一緒に焼きます。
 高温で約1時間。野菜の方は途中で取り出してしまいましょう。

 焼き上がったら紐を外し、アルミホイルをかぶせてしばらく置きます。
その間にグレービーを作ります。

 天板にお水を加え火にかけて焼き汁をこそげます。ペッパーを加え味を整え、厚めにスライスしたお肉の上にまわしかけます。

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Last updated  2007年03月10日 20時34分02秒
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