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2007年07月14日
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テーマ:酒の肴(1121)
カテゴリ:
仔牛

★仔牛すね肉のニンニク煮



 すね肉は、じっくりと煮れば、こっくりした旨味たっぷりの美味しさが引き出されます。茹で汁も最高に美味しいスープになるし、コラーゲンたっぷり。(ニンニクはつぶせばポタージュ♪)お値段も他の部位に比べてリーズナブルだから一度にたくさん作って、いろいろに使い回すのがオススメ。


 芥子や柚子胡椒、コチュジャンなんぞを、ちょっぴり乗せて食べるのも美味しいし、煮汁にクリームを加えたフランス風も素敵です。



 真冬の寒い時はもちろん、夏場に食べれば元気もりもり。しかも、油を使わないからローカロリー!と言うのも嬉しいところ。



 仔牛のスネ肉は成牛のものより早く柔らかくなるし(圧力鍋を使わなくても1時間もあれば柔らか~くなるのです。)クセも少ないので誰でも美味しく食べられるところが魅力かな。


:::材料:::



仔牛すね肉(骨無し)1kg

ガーリック 3玉

ベイリーフ 1枚

日本酒 1カップ

モンゴルのピンク岩塩 



:::作り方:::



 スネ肉は10センチ角に切り、熱湯に一度くぐらせて、アクをとります。

(このお湯は、もし「良い匂い」がしていたら捨てずに目の細かい濾し器を通して使います。でも、もし少しでも匂いが気になる様なら捨てます。)



 厚手のフタ付きのお鍋にお肉と薄皮を剥いたニンニクをコロコロと入れ、お湯とベイリーフ、日本酒も加えて火にかけます。

 30分程浮いてくるアクをとりながら煮たら、岩塩を加えてフタをして30分煮ます。



 竹串をスジのところに刺してみて、スーッと入る様なら煮上がりです。



 今日は、昨日のタレの残りに同量のお醤油と「ねりからし」を混ぜたものをかけて、茹でジャガイモを付け合わせにしていただきました。ほんのりの酸味が、とろっとしたすね肉に美味しかったです! (色はちょっと悪くなっちゃいましたが、こなれた感じは今日の方が◎!)


 


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Last updated  2007年07月15日 00時29分02秒
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