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2008年04月23日
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テーマ:簡単レシピ(3278)
カテゴリ:美味しい話
サンドウイッチ
★新タマネギの和風ピクルス


 昨日のミートローフの残りは、息子のお弁当と私の自宅ランチ用サンドウイッチに。
pan.jpg
最近またパン・ド・カンパーニュ風のパンをよく焼いていますが、こんなザックリしたパンにミートローフはぴったりなんですね。

pan2.jpg
 厚めにスライスしたパンにバターをしっかりと塗ってミートローフを乗せ「チリソース」をかけたらベビーリーフをこんもり盛りマヨネーズ、そしてパンを乗せて出来上がりです。
 (実は、このベビーリーフは我が家のベランダで栽培しているもの。どんどん生えて来てくれるので楽しめますよ!)

 そして、今日のレシピは手前にある白いもの:新タマネギです。たくさん作ってパリパリ食べちゃいます。

 ピクルス液:
鰹と昆布の出汁1/2カップ、米酢1/2カップ、お醤油大さじ1、天然塩、砂糖を、だし汁が温かいうちに加え、よく混ぜます。
 
 新タマネギは皮をむき、お尻を外さないよう根だけを落とし、縦8つに割りピクルス液に漬け込みます。最初は軽く重しをしておいた方が良いです。
 半日程すると食べられますが、3日経ったくらいのものが一番美味しいです。でも、新タマネギのシャキシャキ!を楽しむ為にも、早めに食べ終えてくださいね。
 残ったピクルス液は塩を適宜足し2~3回使えますが、その後はお肉の煮込み等にお使いいただけます。

 
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Last updated  2008年04月23日 23時32分26秒
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