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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:美味しい話
![]() ★新タマネギの和風ピクルス 昨日のミートローフの残りは、息子のお弁当と私の自宅ランチ用サンドウイッチに。 ![]() 最近またパン・ド・カンパーニュ風のパンをよく焼いていますが、こんなザックリしたパンにミートローフはぴったりなんですね。 ![]() 厚めにスライスしたパンにバターをしっかりと塗ってミートローフを乗せ「チリソース」をかけたらベビーリーフをこんもり盛りマヨネーズ、そしてパンを乗せて出来上がりです。 (実は、このベビーリーフは我が家のベランダで栽培しているもの。どんどん生えて来てくれるので楽しめますよ!) そして、今日のレシピは手前にある白いもの:新タマネギです。たくさん作ってパリパリ食べちゃいます。 ピクルス液: 鰹と昆布の出汁1/2カップ、米酢1/2カップ、お醤油大さじ1、天然塩、砂糖を、だし汁が温かいうちに加え、よく混ぜます。 新タマネギは皮をむき、お尻を外さないよう根だけを落とし、縦8つに割りピクルス液に漬け込みます。最初は軽く重しをしておいた方が良いです。 半日程すると食べられますが、3日経ったくらいのものが一番美味しいです。でも、新タマネギのシャキシャキ!を楽しむ為にも、早めに食べ終えてくださいね。 残ったピクルス液は塩を適宜足し2~3回使えますが、その後はお肉の煮込み等にお使いいただけます。 あ、このピクルス食べてみたい!と思ってくださったらポチッ! ![]() ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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*フランスねこさま
褒められたら、恥ずかしくなっちゃう見よう見まねのカンパーニュ風。。。でも、焼きたて!を武器に、美味しさ1割増(当社比)って言う奴ですね。(笑) (2008年04月29日 00時20分40秒) |