江戸屋の今川焼きはあんこたっぷり~
紹介したかなって思っていた世田谷区砧町の江戸屋の今川焼き。自分のブログで検索してみても見つからない。最近そんなことばっかし(苦笑)お店で置いてある種類は、あずき(無印)、ゴマあん(黒ごま)、白あん(白ごま)、カスタード(青い実)、チョコクリーム(クルミ)、チーズクリーム(アーモンド)の6種類。どの今川焼きでも等しく100円です。お店はとても小さく、今川焼きだけを扱っていて、鯛焼きとか今川焼きの由来の古さが書いてあります(が忘れてしまった)黒あんは北海道産のもの、白あんはどこそこ(日本の地名)と、こだわっているようです(が詳しいことは忘れてしまった)とんねるずの食わず嫌い王でお土産になったらしい。(Belgische_Pralinesさんのウエンツくんの食わず嫌い王で紹介された、三鷹の鯛焼き屋の記事はこちらです~。すごく美味しそう)1個100円(税込)でけっこう大きい。形はくずれてしまっていますけど。やっぱりやわらかめのあんこたっぷりの作りだからかしら?以前カスタードか、チーズクリームを買ったのですが、やっぱりこちらのお店のは、好みとしてあんこが好きなめらかというよりゆるゆるで水っぽい寸前のあんこ。そんなに甘くないし、たっぷりしていて食べやすい。大人から子どもまで、おやつに安心していただけます。(朝食にも)上品とか洗練とかでなく、素直な手作り感たっぷりの美味しさです。昨日見かけたヴェルデさんの記事のように、この今川焼き、白あんの味わいが美味しいです!豆らしいほくほくさが嫌みなく味わえる気がします。ごまは、通常のあんのように黒あんではなく、白あんにごまが入っていて、そんなに強くはないけれど、皮の目印の皮とまざってごまらしいこうばしさもあります。子どもはこれが好きみたい。黒あんもゆるめですが、定番よりゆるくて、どこそこ塩味、美味しい。ツレは黒あんが一番いいとのこと。皮はしっとりもちっとしていて、手作りらしいです。あんこに比べてうすいつくり、甘くなく、あんことのとりあわせはなかなか好み。こちら、昔から夫婦で営まれている感じです。原価高でも100円のまま、笑顔で安心な今川焼きを提供しているところ、なんかちょっと尊敬しちゃいますね!(おつりとかの計算は楽そう)お店の人も親切でした。素朴でこじんまりしたお店なのでHPはなし。情報はこちら↓今川焼 江戸屋 世田谷区砧1-14-3 世田谷通り砧町バス停(東急・小田急)すぐそこ。電話は03-3416-0563NHK技術研修センターの見学のついでや、世田谷美術館の利用にバスを利用される場合は便利です。おまけ:地域によって流行しているらしい、ぶるーはわいさんの白い鯛焼きの記事はこちら中野や三鷹にも白い鯛焼きの店舗があるみたいですね。