テーマ:韓国の食べ物(477)
カテゴリ:韓国を食す
韓国の伝統茶のひとつ、五味子茶を愛飲しているということを 何度かブログにも書いてきたけど・・・ 過去の五味子茶関連日記 ★五味子茶について★ ★ホットな飲み物紹介★ で五味子茶のことを書いています。 酸味、苦味、辛味、甘味、塩味の5種類の味がするという不思議なこのお茶。 この味がニガテ・・・という人もいるけど 私は大好きです いまの時期は冷たい五味子茶もさっぱりした酸味がさわやかで美味しいです。 それで、思いついたのが五味子花茶です 実は五味子花茶はまだ飲んだことが無くて・・・。 仁寺洞あたりの伝統茶のお店のメニュー写真で 何度か見たことがある、この五味子花茶 冷たい五味子茶に細かくカットした梨やスイカを浮かべたもののようだ。 私が今までに見た写真はどれも涼しげで美味しそう ただザク切りにしたフルーツがお茶に浮かんでいるものもあれば ちいさなお花型になってお上品にお茶の中に浮いているものもある。 あっ、イチゴが浮いてるのも見たなぁ~ なんだかフルーツポンチ風で美味しそう。 ということで、自己流で作ってみました。 クッキーの花型だからちょっと大きめかな? 梨とスイカを型抜きして入れてみました。 あっさり、シャリシャリした梨やスイカに 五味子茶の甘みと酸味がほどよくしみこんで なかなか美味しかったです~ 夏場のあっさりおやつにちょうどよいかもね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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