テーマ:韓国の食べ物(477)
カテゴリ:2008年11月ソウル
今日はクリスマスイブですね~ 街を歩けばクリスマスソング♪に、きれいなディスプレイ なんだかワクワクします 今日はソウル・江南の元祖サンパッチプでお食事したときのお話です。 夜、少し遅めの時間に行ったせいか、 比較的すぐに入れました。 カンナで削ったような、薄く丸まったお肉を焼いて、 葉野菜にくるんで食べます。 パンチャン(つきだしのおかず)や葉野菜、テンジャンチゲなどが テーブルにずらりと並びます。 さばの煮付けみたいなのが美味しかった これで、サンパッ定食8000ウォン(行ったときのレートで560円位)です。 これだけ別に注文しました。 海鮮サムジャンです! サンパッ定食を注文すると、サムジャンもついてくるようなのですが 別注文のこちらの海鮮サムジャンが、深みがあるお味で 海鮮類がゴロゴロ入ってます。 このサムジャンと白いごはんがあるだけでも どんどんお食事が進んでしまいそうです 巻き用の葉野菜は、なんと30種類ほどもあるんだとか! (数えなかったので実際は・・・) 色どりがきれいで、珍しい葉っぱもいろいろあって 目で見ても楽しめましたが、 なんと、写真を撮り忘れてました 端のほうに切れて写ってますね ソウルナビに葉っぱの種類やこのお店のことが載ってましたので 気になる方は、こちらを参考にしてみてくださいね 元祖サンパッチッ(ソウルナビ) サンチュ、えごま、白菜(蒸したもの)などおなじみの葉に加え え、これも、食べられるの・・・ というような、変わった葉っぱもあり、 クセが強くて苦手なお味のものもありました。 とにかく、たくさんありすぎて 友人とふたりでは食べきれずに、 残念ながら葉はかなり残してしまいました。 お肉とサムジャンやパンチャン、ごはんもくるんで とってもヘルシーなお食事ですね。 ここ、元祖サンパッチプの周辺には チョゲクイと焼酎で一杯というかんじの テント風のお店が何軒か並んでいて 若者達でにぎわっていました。 とっても気になったのですが、 とにかくお腹がいっぱいだったので おとなしく帰りました。 この界隈は、また今度足を運んで飲食したいエリアです それではみなさん、楽しいクリスマスイブの一日をお過ごしくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2008年11月ソウル] カテゴリの最新記事
|
|