テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2010年3月釜山
韓国の友達が住む慶尚南道・金海を観光中 昼食にカルグクスの店に入りました 国立金海博物館の近く、川沿いの道路に美味しそうな食堂が並びます。 パッカルグクスが看板メニューのようなのでひとつ注文してみました。 あずきの粥・パッチュク(韓国風おしるこ)の中の餅が ククス(麺)に入れ替わったかんじでしょうか。 ちなみにパッチュクはソウルの有名な店で食べました。 その時の日記「ソウルで二番目に美味しい店」 実は私はおしるこがあまり好きではありません。 日本では進んで食べることはまずありませんが パッチュクは、おしること違い甘くなくて若干の塩気が美味しく感じたので これもきっと大丈夫かな みんなで分けて一口ずつ食べたのでちょうどよかったかな。 ひとりで全部食べるのはたぶん飽きてしまいそうな味です。 でも小豆の味がして美味しかったですよ~ こちらは普通のカルグクス 韓国旅で辛いお食事の合間に食べる 煮干しベースのやさしいスープの味が、日本人には癒されます~ 娘はこればかり食べてました。子供も好きな味でしょうね。 ちなみにソウル明洞ではチャンチグクスを食べました。 結婚式などめでたい時に食べることからこの名前なんだとか。 過去の日記・チャンチグクスはいつ食べる? そしてこちらは、辛~いビビンククス レタスとか、葉物が混ざるのはあまり好きではないのですが 辛~いタレに生野菜がさっぱりとして、実は合うんですよね おいしかったです チングとその友達の韓国人2人も一緒で、みんなでシェアして食べたのですが やはりこのビビンククスが一番人気でした。 私もこれが一番美味しいと思ったけど、とにかく辛かった~ ククスにもいろんな種類がありますね。 でも逆に、チング達に日本のラーメンの種類の話をすると 「食べた~い」と、すごく食いついてきます。 いつか、彼女達を日本のラーメンの食べ歩きに連れて行ってあげたいものです にほんブログ村 楽しい韓国情報も満載です にほんブログ村 お役立ち韓国旅ブログが満載です お帰りの際に、どちらかにクリック下さると嬉しいです。 ご協力ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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