テーマ:韓国の食べ物(477)
カテゴリ:2011年5月ソウル
久々のソウルネタです。5月のソウル日記もあとちょっとなので 頑張って更新しま~す。 東京へ帰る日の朝、お魚&辛い物が食べたくて、 南大門市場のカルチジョリム(タチウオの煮付け)通りへ行きました。 市場の比較的広い表通りから細い裏道に入ります。 この奥にカルチジョリム店が何軒か並ぶ通りがあります。 ヒラク(ヒラッ)という店に入ってみます。 入口にはカルチジョリムを入れる鍋が山積みになっています。 アジュンマ、写真撮ってもいいですか~?一応、okをもらってから撮影 使い込んだ感じのある鍋が並びます。 たくさんの鍋が並んでますが、私が行ったのは朝だったからお店は空いてました。 お客は、アジョッシひとりでした。 私もおひとりさまの朝食なので、この環境なら心おきなく食べられそう。ヨカッタ。 カルチジョリムが来ました~ 真っ赤で辛そう~。 日本の魚の煮つけを想像すると、全く違うものが出てきますね。 一番最初にカルチジョリムを食べたのは、2005年、家族で済州島へ行ったとき。 「カルチジョリム」がどんなものか知らなかったので、メニューを見て ジョリム→ 「煮つけ」 だから、子供も大丈夫かな~?と思って注文したら 辛くて無理だったというエピソードがあります。 でも、あの時から私は韓国の辛い魚の煮つけの大ファンになり、 機会を見つけては、時々食べます。新大久保でも食べられますよ~ そうそう、お魚も美味しいのですが、このクタクタに煮込まれた大根が最高です。 お魚より、こっちが目当てだったりして・・・ 辛いからご飯も進んでしまいますね。 朝から辛い物とご飯・・・朝食はパンとコーヒーが良い私ですが 韓国に行くと、あえてこんな朝食がしたくなります。満足な朝食でした。 カルチジョリム定食は、ひとり分7000ウォンでしたよ。 南大門市場、久しぶりに行きましたが楽しいですね。 「完璧なニセモノあるよ」の勧誘もご愛敬、 市場で働く人々、市場の雰囲気がエネルギッシュで私は好きです。 こんな韓国(アジア各国)では定番の風景も、日本ではあまり見られませんものね。 ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お早うございます(*^_^*)
タチウオと大根の煮付。。両方美味しいのでイケますね?これは! ブリ大根も美味しい位だから白身の魚と相性が良いんですね~ 長ネギも魚と煮ると美味しくなるってよく言いますね? (2011.09.16 10:32:26)
私のブログでも紹介しました^^ameblo.jp/anabakorea/theme4-10019955897.html#main
また食べたいです!! (2011.09.16 13:03:17)
久々におじゃましました☆
いつ来ても韓国ネタ満載で楽しませてもらっています!! ああ・・・久々にカルチジョリムが食べたくなりました。うちの夫はカルチは骨がたくさんあって面倒だというので、ここ数年、家ではカルチ料理は作ってないのですが、たま~には食べたいですね。 (2011.09.16 18:55:56)
辛そうー(>_<)な色!韓国は魚もおいしいね。以前hemiちゃんがブログで紹介してくれていた焼き魚横丁で食べたイシモチがおいしかったな。
(2011.09.16 20:17:16)
こんばんは!
うわ~すごい。 まさに韓国的なところですね。 >韓国の辛い魚の煮つけの大ファンになり へぇ~~~ そう言われると食べてみたくなります。 魚より大根が、、、ってのがなんか私も共感出来そうな予感です、 おいしそう。 いつか食べてみたいです。 メールきのう送れずすみませんでした。 朝のシュミレーションして時間を考えてまたメールしますので!! よろしくお願いします。。 (2011.09.16 20:52:43)
うわーー、おいしそうなジョリムですね。
私はコドゥンオジョリムが好きで、ペッパンにそれが出てくるところだと、本当に満足です。 そして、あの汁や大根がたまらなくおいしいですよね。 私も今日は家でコドゥンオジョリムをしました。 ナンデムンにこんなところがあったのですねえ。 このお鍋すごいです。韓国の人たちって、こういう一人用の鍋とかで料理されてるとこ好きですよね。 (2011.09.16 21:02:17)
へ~♪ これは美味しそうですねぇ。
朝にこのメニューだったら、So Goodです(^_^) 南大門市場付近のコルモギルですね? 12月に行くことが決定しましたので、ここ行きます(^▽^) (2011.09.16 22:42:00)
>ブリ大根も美味しい位だから白身の魚と相性が良いんですね~
韓国でもぶりの煮込みも、あるんですよ~。同じように辛いです。太刀魚の方がちょっとサッパリしてるかな。 どちらにしても美味しいですよ~。 ネギももちろん入ってましたよ^^ (2011.09.20 07:39:08)
うちの夫はカルチは骨がたくさんあって面倒だというので、ここ数年、家ではカルチ料理は作ってないのですが、たま~には食べたいですね。
骨があると、食べるのがちょっと面倒ではありますね。 イシモチとかもおいしいのですが骨が多くて・・・ お家であまり作れないとなると・・・南大門のほうに行く機会があったら食べに行ってみて下さいね~^^ (2011.09.20 07:42:14)
>以前hemiちゃんがブログで紹介してくれていた焼き魚横丁で食べたイシモチがおいしかったな。
東大門の焼き魚の店、私もまた行きたい! チョングッチャンと一緒に、大満足の朝食だったのを思い出します。 (2011.09.20 07:43:58)
>魚より大根が、、、ってのがなんか私も共感出来そうな予感です、
そう!くたくたになった大根が、味が染みておいしいんですよ~。 あぁ、食べたい! >朝のシュミレーションして時間を考えてまたメールしますので!! 息子くん、慣れない延長保育、がんばりましたね~。 私は合わせられますから、無理のないように予定組みましょ^^ (2011.09.20 07:46:36)
>私はコドゥンオジョリムが好きで、ペッパンにそれが出てくるところだと、本当に満足です。
>そして、あの汁や大根がたまらなくおいしいですよね。 サバもいいですよね~。 韓国に韓国で行くと「肉」というイメージが皆さん強いでしょうけど、魚も良いですよね。 日本とはちょっと違った調理、味付けで、私は気に行ってます♪ 写真のような一人用の小さい鍋も、いいですよね~^^ (2011.09.20 07:49:09)
>朝にこのメニューだったら、So Goodです(^_^)
>南大門市場付近のコルモギルですね? はい、南大門市場の中にあるんですよ~。 >12月に行くことが決定しましたので、ここ行きます(^▽^) わぁ、12月に行かれるのですね。 またツーリングですか?^^お知り合いに会いに行くのかな?? どちらにしても楽しみですね。 カルチジョリムもオススメデス。食べに行ってみてくださ~い。 (2011.09.20 07:52:00)
>このボリュームで この値段 安いな~
そうですね~。日本だと500円くらいでは、満足のいく定食ってなかなか食べられないですものね。 韓国は庶民的な店だと、こうして500円あればパンチャンもたくさん出て満足な定食が食べられるから嬉しいです。 (2011.09.20 07:54:12) |
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