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テーマ:●食べた物の画像♪(85511)
カテゴリ:寿司
いつものように地元ブログやグルメブログをチェックしていたら、久米川駅北口の寿司屋「ダイヤ寿司」の若大将のブログに「ヌーヴォーのご案内」という記事を発見。このお店ではボジョレーではなく、南フランスの「シャトー・ロスピタレ」のヌーヴォー(新酒)を出すのだという。
記事によると、今年のヌーヴォーは「ベリー、さくらんぼやイチゴがはじける感じの香り。味わいはとにかく柔らか」とのこと。樽の香りが強い赤ワインは苦手だけど、「これなら行って飲んでみたいなぁ」と思い、カミさんに話すと、 「行くしかないわね」 とカミさん。食べることに関しては迷いがないんだよなぁ。ということで、例によって子どもたちを義父母に預け、3時間限定で「ダイヤ寿司」へ夫婦で向かった。 ほほう、これが南フランスのヌーヴォーですか。おっ、爽やかな香りだねぇ。それではひと口……ああ、飲みやすいなぁ、コレ。フルーティーな味わいで、私好み。カミさんも気に入ったみたいだ。 と、そこにお通し登場。素敵だねぇ。左はカキの燻製。これが旨いんだ。 ワインボトルをこうやってワインクーラー冷やしてくれるなんて、とても寿司屋とは思えない。まぁ、手ぬぐいがかろうじて和風なんだけどね。 やっぱこの時期はカキでしょう……ということで、生ガキを注文。濃厚な味で旨いねぇ。ワインが進んじゃって困るなぁ。 さり気なく大将がお新香の盛り合わせを出してくれた。料理の合間につまむお新香がいいんだよね。 次に出て来たのは「ホッキ貝の炙り」。ホッキ貝の刺身を頼んだら、大将に「生にしますか? 炙りますか?」と聞かれ、迷わず「炙り」にしたのだが、これが大正解。甘味が凝縮されて、旨いこと、旨いこと。 こちらは私のリクエストで、イワシの刺身。身がプリプリしていて旨かった。 これ、何だと思いますか? 「カキの土手蒸し」なんですよ。焼くのでも煮るのでもなく、蒸す。去年、若大将のブログ記事を見て以来、どんなモノなのか食べたくて仕方なかったんだよね。 鍋の底には少しだけだし汁があり、それをカキ殻に入れ、特製の味噌を溶かす。そこにカキを付けて食べるのだが……旨いなぁ。ガツンと来る旨さじゃなく、しみじみ感じる旨さ。この特製味噌がまた旨いんだ。 ここで私の中での“このお店の定番”である「コハダのキュウリ巻」が登場。このサッパリとした味わい。たまんないなぁ。 アレレ、もうワイン、空いちゃいましたか。どうしようかなぁ。次は何を飲もうかなぁと迷っていると……。 「日本酒のヌーヴォーはどうですか?」と若大将。出して来たのがコレだ。 栃木県小山市の小林酒造の「鳳凰美田」。しぼりたての新酒で、「吟醸無濾過かすみ生」と書いてある。つまり少しだけ濁っているのだ。口開けということで、上澄みを少しだけ別グラスに注いでくれたのだが、とても日本酒とは思えないほどフルーティー。 瓶をゆっくり振ってから注がれたのが、枡に入ったグラスの方。よく見ると、ほんのり濁ってるでしょ。これが上澄みとはまた違った味わいで旨い。ワインのヌーヴォーもいいけど、日本酒のヌーヴォーもいいなぁ。 これは「真鯛のカルパッチョ」。日本酒にピッタリだったけど、これならワインでも合うだろうな。 こちらはカミさんリクエストの「サザエの壷焼き」。貝が大好きだから、必ず頼むんだよね。「どれどれ、私もひと切れ……」と思ったら、もうなくなっていた。 若大将に「チーズが欲しいなぁ」とワガママを言ったら、こんなオシャレなツマミを出してくれた。真ん中はいつものスモークチーズだが、左はモッツァレラチーズの西京漬け。これがバカ旨。こんなモノを出されるから、飲みすぎちゃうんだよなぁ(なんて、言い訳、言い訳)。 「そろそろお寿司を食べない?」とカミさんに言われ、いろいろと注文。 握った赤貝のヒモをキュウリと一緒に巻いて出してくれた。うれしいねぇ。写真を撮らなきゃと思ってカメラを出そうとすると、「あら、美味しそう」とカミさんが1つ取ってパクッ。おいおい……。 穴子はツメではなくユズ塩でいただき、お寿司の〆はアジ。いやあ、さすがにお腹いっぱいだよ。 と言いつつも、「本日のデザート」を頼んじゃうんですけどね(笑)。この日はきな粉の入ったアイスだった。 ワインから始まって、アイスで終わる……とても寿司屋とは思えないけど、こういう意外性がこのお店の魅力なのかも。もちろん、寿司屋としても旨いから、意外性も生きるんだけどね。 今回も本当にごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-16 電話:042-393-0162 営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム) 午後5時~11時(ディナータイム) 定休日:水曜 駐車場:2台分あり ホームページはこちら 若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」 【このお店に関する過去の記事】 *2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」 *2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」 *2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」 *2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」 *2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」 *2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」 *2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」 *2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」 *2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」 *2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」 *2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」 *2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」 *2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」 *2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ダイヤ寿司さん、年内に行くことが目標です!
マサさんご夫妻が食べたものを!と注文したいです(笑) 本当にどれも美味しそうですね~。「無濾過」もいただきたいです。 (2007年11月22日 11時41分13秒)
あ~美味しそう!!
私、とにかく牡蠣に目がないんです。これは行かなきゃ!! さすが、広島出身のマサさんですね☆(^~^) ちなみに数年前に福山で食べた夏牡蠣がすごく美味しくて未だに忘れられません。 夏牡蠣って火を通しても縮まないので大きくてびっくりした覚えがあります。 広島美味しい物いっぱいあっていいですよね。 でも今はこのブログのお蔭で東村山の美味しい物たくさん知ることができて感謝してます♪いつも新たな情報楽しみにしてますね! (2007年11月26日 22時57分56秒)
菜っ葉組さん、こんにちは。
>ダイヤ寿司さん、年内に行くことが目標です! たぶん今年のいい〆になると思いますよ。旨い肴を旨い日本酒で味わってください。 (2007年12月01日 12時13分45秒)
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