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テーマ:●食べた物の画像♪(87927)
カテゴリ:沖縄料理
仕事の関係で膨大な書類・資料を読み込まないといけなくなった私。もともとデータ解析能力の低い私は、友人に応援を頼み、2人してファミレスに書類や資料を広げ、ああだこうだ、なんだかんだ……その作業は5時間にも及んだが、結局は終わらなかった。
「今日はお疲れ様。軽く一杯やって帰ろう」ということで、友人とともにやって来たのは、久米川駅南口にある沖縄料理店「美・ちゅら」。 まずは生ビールで……というか、この生ビール1杯で帰ろうと思っていたんだよね。 だからツマミもガッツリ系ではなく……。 「スクガラス」(420円)を注文。この小魚、見た目は間違いなく魚なんだけど、味は塩辛なんだよね。旨いなぁ。泡盛を飲みながらだと最高だろうなぁ……と思うけど、明日も書類と格闘しなければならないから、泡盛はNG。 続いて頼んだのは、私がこのお店で大好きなメニューの「スーシカー」(530円)。パッと見た感じ、オニオンスライスがてんこ盛りだから、「オニオンサラダ?」と思うかもしれないけど、その下にはちゃんと……。 塩漬けした豚肉が入っているんですよね。この豚肉がビールとの相性、抜群なんですよ。泡盛との相性もいいんだよなぁ……と思うけど、今日はダメダメ。 でもねぇ、イケメンマスターの三線弾き語りが始まっちゃってさぁ……これがいいんですよ。さっきまでの「仕事やらなきゃ」モードがスーッと消えて、「まあ、何とかなるよなぁ」モードに変わっちゃうんだよね。 沖縄の言葉で言えば、「なんくるないさー」って感じかな。 三線の音に合わせて、手拍子を打ち、ビールを飲んでいたら、すぐにビールがなくなってしまい、いつの間にか「お代わり」を頼んでしまっていた私。となると、ツマミも、もう少し頼もうかね。 ということで、頼んだのが「島らっきょ」(530円)。軽くつまむのにピッタリなんたよね。 そして次に頼んだのは、「ミミガー 塩だれ」(480円)。確か「ミミガー」は和風和えとピーナッツ和えの2種類だったと思ってたけど、いつの間にか新種ができていたのね。 これがまたサッパリして旨いこと。 結局もう1杯、サワーを飲んでお店を出た。1杯だけのつもりが3杯も飲むなんて……ちょっぴり後悔の思いがよぎったが、すぐに「なんくるないさー、元気になったから明日頑張ればいいさー」という前向き気分になった。これもイケメンマスターの三線弾き語りのお陰だね。 ありがとう、マスター。そしてお店の皆さん、ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町2-10-48 電話:042-395-7151 営業時間:午後5時~深夜0時 定休日:月曜 ホームページはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2005年01月30日「番外:ココって本当に東村山?」 *2005年06月02日「沖縄が満喫できるお店」 *2005年08月02日「ハマりそうな予感のする沖縄そば」 *2005年08月15日「ソーミンチャンプルの美味しい食べ方」 *2006年03月24日「ヒージャーって何?」 *2007年05月07日「個人的な定番メニュー」 *2007年08月18日「沖縄料理をとことん堪能」 *2008年01月06日「東村山のバンドがCDデビュー」 *2008年11月28日「地元バンドが出演!要チェックだよ!」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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