カテゴリ:うどん
高松から倉敷に帰ってきて、2ヶ月になろうとしている。ラーメン好きのオイラなのだが、時々、うどんが食べたくなるようになってるのだ。讃岐うどん依存症になったかな。(笑)
毎日、昼飯をもとて事務所近辺を車で走り回っているのだが、この日はこのお店に行ってみた。 店名 うどん松もと 電話 086-464-6810 住所 岡山県倉敷市松島1144-6 交通手段 JR山陽本線 中庄下車 徒歩7〜8分 中庄駅から469m 営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00 日曜営業 定休日 月曜日 地図を見る 車でいっぱいの駐車場に車を停めて店内へ。 店内にはカウンター席とテーブル席。ひとりなのでカウンターに座る。結構、お客さん多いなぁ。 かけうどんととり天をオーダー。 うどんはご主人一人で作られているのかな。順番にうどんが出来上がってくる。セルフのお店と違っって、少し時間がかかるかな。カレーうどんを注文している人が多いなぁ。 しばらく待っていたら、かけうどんが運ばれてきた。少し遅れてとり天も運ばれてきた。いっただぁ~きまぁ~す!! うどんはというと、出汁がかなり熱い。熱すぎる。(汗) そして濃い目かな。でも美味しいよ。熱さを我慢して飲みたくなる。(笑) 麺はコシが少しあるけど、なんだか味がないかもなぁ。(汗) しっかし!! とり天はというと、揚げたてでこれもアツアツ。衣はサクサク。お肉はジューシーで美味い。こちらも熱さを我慢しながら思い切りかぶりつくのであった。 そして、添えられた塩で食べると、これがメチャクチャ美味い!! 塩がいいねぇ。 良いお店発見かな。 倉敷もぶっかけうどん発祥の地ということもあり、うどん屋さんが多い。以前、何かの本で読んだけど、出汁に力をいれる倉敷に対して、麺に命をかける讃岐うどん。 倉敷のうどんの麺は、その意味で、ちょっと味にかけるが、出汁は強く主張しているね。どちらが良いとか悪いというものではないと思う。それぞれに良さがあるよね。 さて、このお店。他にもいろんなメニューがあって楽しみだね。また、食べにこくることだろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 30, 2019 12:23:33 PM
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