カテゴリ:うどん
7月23日、仕事で高松へ。ホントは午前中だけの予定だったけど、午後からのお客さんにも同行を後輩に頼まれたので、お昼を一緒に食べることにした。
で、名店だと聞いていたらこのお店に行くことにしたのである。 (後で調べたら、食べログの百名店に入ってた。) 店名 手打うどん 風月 住所 香川県高松市紺屋町4-13 中井ビル1F 交通手段 JR高松駅から徒歩15分 高松築港駅から646m 営業時間 11時15分ごろ~14時30分ごろ(麺がなくなり次第終了) 定休日 日曜・祝日 地図を見る お昼ちょっと前だったけど、すでに8人程度の人が並んでいた。その後も、どんどん人が並んでくる。しばらく待ってると、何人かずつが店内へと呼ばれる。うどん屋にしては、回転が悪いなぁ。 結構待って、ようやく我々も店内に。ただ、店内で待つのだが。待ってる間に、オーダーをして支払いも先払いだった。 セルフのお店ではない。カウンターに十席くらいかな。あと、壁際に小さな一人テーブルと二人テーブルそれぞれ一つずつ。結構狭い。 オイラがオーダーしたのは「とり天うどん」。他のお客さんを見てると、どうやらとり天が売りのお店のようでもある。 しばらくまってようやくカウンター席に座る。 まずはかけうどんが運ばれてきた。そのあとで揚げたてのとり天が別皿で運ばれてきた。ぶっかけとかはとり天がトッピングされているようだが、とり天うどんは別々に配膳されるようだ。 うどんの麺はやや硬めのコシである。しっかりとした味もある。出汁はかなり熱めである。そしてこちらも味が口の中に広がる感じである。 そして何よりもとり天である。揚げたてサクサク。出汁に浸かってないから、ほんとにサクサクである。そして、粗挽き胡椒が効いているのだろうか、非常にスパイシーなとり天が最高でしたねぇ。満足です。 ただ、暑い夏に、あついうどんと揚げたてとり天を食べると、汗が吹き出してきます。この時期は、冷たいとり天ぶっかけが良かったかも。(笑) ちなみに、とり天は単品でもオーダーできるが、単品の場合は3個。とり天うどんで出てくる鶏天は5個なので、そちらをオーダーしたほうがお得かも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 17, 2019 12:53:35 PM
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