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2004年05月15日
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カテゴリ:食物
【追記】No.2

ETV特集「フォークであること・・・高田渡と高石ともや」
渡さんがステージの上で眠り込んでいる。
そのまま置き物になってしまいそうだ。

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【追記】No.1

沖縄復帰32周年。
http://www.ryukyushimpo.co.jp/news01/today/040515a.html

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気がつくと、しばらく家でカレーを食べていない。

そこで、むか~し、祖母が作ってくれたカレーを再現してみることにしました。

わたしの楽天名の由来にもなっている祖母の家は、
こないだちょっと書いたけれど、酪農をやってます。

わたしはこどもの頃、毎年夏休みには丸々この家にいました。
ここではこどもでも働かざるもの食うべからず、なので、
朝夕は畜舎でお手伝いをして、それからごはんでした。

叔父夫婦はそちらの仕事で忙しいので、家の仕事は
祖母がずーっと、90歳近くまで元気にやってました。
祖母の作るごはんは、おいしいけれど和食中心でした。
でも、カレーだけはたまに出る洋食で、こどもにとっては楽しみでした。

特別なことはないのだけれど、覚えているのはこんなカンジ。

ルウは市販のもの。たぶん中辛。
野菜は、自分の畑で作ったものを大きめにゴロゴロ入れる。
お肉は、豚。牛飼いだからか、牛肉は食べなかったなあ。
最後に、自分の家の濃~い牛乳をタップリ。黄色くなるまで。
食べるときはなぜかみんな、中濃ソースをまわしかける。

これを、大家族の分大きな鍋でつくるのです。
真っ黄色のカレー。

再現してみました。
牛乳は市販のものを少しずつ入れていって結局400CCにもなりました。
う~ん、マイルド。
やっぱり牛乳が違うので味がちょっと薄いかな。

中濃ソースは入れないほうが好きなので勇気がいったけど、
入れるとチープで懐かしい味がしました。








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最終更新日  2004年05月16日 11時13分21秒
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