テーマ:おいしい日本酒(1079)
カテゴリ:ドリンク(酒)
12月も終わりに近づき、寒い日も多くなってきましたが、今年の東京地方はわりと暖かい日が多くなっているようです。
今日も朝早くは寒かったのですが、日中は日差しのある場所では、それなりに暖かかったです。 さて、そんななか今回ご紹介するのは「桃川」という銘柄の吟醸純米です。 ![]() このお酒は、カミサンが宅配のコープで購入してくれていたもので、ラベルがいかにも高級そうです。 しかも限定醸造の匠極(たくみのきわみ)という名前までついています。 桃川という銘柄のお酒ですが、青森県上北郡おいらせ町にある桃川株式会社というところで造られています。 その発祥は江戸時代とのことですが、本格的に酒造を始めたのは明治22年になってからということです。 桃川酒造では、お米を厳選し、産地の兵庫県の生産者と毎年意見交換をしているそうで、また、お水は奥入瀬川水系のお水を使っているとのことです。 さて、部屋の中は暖房があって暖かいので、常温でそのまま飲んでみましたが口当たりの柔らかな日本酒です。 口当たりが良く、そのせいでコクがあまり感じられないのが残念ですが、飲みやすい感じのお酒でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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